К оценке продукционного горизонта почв Пермской области

А.В.Накаряков, В.М.Фуфачева

Пермский государственный университет

 

Концепция интенсификации земледелия Пермской области была определена еще Д.Н.Прянишниковым (1946). По ряду объективных и субъективных причин эта концепция полностью не реализована, а отставание Пермской области от среднеевропейских урожаев увеличилось – они за последние десятилетия возрастали быстрее. Один из важных факторов этого быстрого роста - углубление продукционного технологического горизота до 60-70 см (Зайдельман,1991).

В ПГУ состояние почвенного покрова области исследуется на основе договоров с Пермским филиалом института “Уралгипрозем” и областным земельным комитетом. Выполнен химический анализ более 4 тысяч образцов почв из Куединского, Чайковского, Кунгурского, Верещагинского, Пермского, Добрянского, Гремячинского районов, а также города Перми и его окрестностей. На реперных участках ведется полевое стационарное изучение почв. Используются научные публикации и фондовые материалы “Уралгипрозема”, агрохимической службы, санэпиднадзора.

Важнейшими свойствами, снижающими продуктивность почв, считаются: отрицательный баланс гумуса, кислотность, переуплотнение подпахотных горизонтов и другие. Главным ограничителем урожая считается повышенная кислотность; из-за нее почвы интенсивнее переуплотняются, имеют плохой режим аэрации, неполную эффективность вносимых минеральных и органических удобрений.

При общей характеристике почвенного покрова области в расчет принимались обычно только свойства пахотного горизонта. В агрохимслужбе вообще брались образцы только пахотного горизонта. Пермским филиалом “Уралгипрозема” часть образцов отбиралась из полных разрезов, но не все они закладывались на пашне, а часть для обеспечения “типичности” закладывалась под лесом. Так гарантировалось антропогенная нетронутость профиля. В целом в образцах Гипрозема горизонты глубже пахотного представлялись менее чем 10% ежегодно отбираемых и анализируемых в области образцов почв. В последние годы (после 1994) из-за свертывания финансирования программы почвенного и агрохимического обследования заморожены.

Авторами обобщены данные по свойствам почв вышеперечисленных районов по 35о разрезам. Это позволяет дать оценку современного горизонта до 75 см. Доля почв с неблагоприятными свойствами в глубинных частях продукционного горизонта оказалась в 2 и более раз выше, чем в пахотном слое. На примере колхоза “Ленинский путь” Верещагинского района по данным анализа образцов из 21 разреза на пашне только в трех разрезах для Апах установлена повышенная кислотность, т. е. Лишь 14,3% нуждается в известковании. В подпахотной части продукционного горизонта (25-75 см) нуждается в известковании почва 17 разрезов из 21, или 81%. Особо важно, что очень велика доля сильнокислых (рНс менее 4,5) и ультрасильнокислых (рНс менее 4,0) почв – 76% и 46%. По всем рассмотренным районам (400 разрезов) картина кислотности похожа – 85% почв во подпахотном горизонте кислые, сильнокислые и нуждаются в срочном известковании. В 55% случаев почвы попадаю в категорию “очень сильно кислые”. Таким образом, по кислотности охарактеризованные почвы в принципе не соответствуют требованиям современных интенсивных технологий.

Очень важная картина проявилась по содержанию подвижного алюминия. При всей приблизительности сопоставления с данными Н.Я.Каратаева (1962), количество подвижного алюминия в пермских почвах резко возросло в подпахотных горизонтах пахотных почв. В лесных почвах заповедника “Басеги” обнаружено по 20-28 м-экв/100 г Аl+++ (по Соколову) – это в 100 раз превышает токсичную норму (2 мг%). Во всех пахотных почвах с рНс менее 4,0 токсичность по подвижному алюминию превышается в 10 раз и более. Таких случаев в проанализированных нами образцах более 30%.

Содержание в почвах подвижного алюминия имеет важное диагностическое значение для оценки опасности от тяжелых металлов (ТМ). Валовое содержание алюминия в любой почве в тысячи раз превышает токсичную норму, но только при высокой кислотности он опасен. Поведение ТМ в почвах похоже, но оценки опасности часто ставятся по валовому содержанию, что способствует распространению неквалифицированных суждений. Рациональнее делать недорогие анализы по подвижному алюминию, а не расходовать средства на дорогостоящие анализы по ТМ.

Пока же в области не выделяются деньги даже на недорогой анализ содержания подвижного алюминия – с 1969 года цифры по нему почти не публикуются и нет их в фондовых материалах “Уралгипрозема” и агрохимслужбы.

Отрицательная роль подвижного алюминия проявляется сильнее всего в токсикозе корней – они не растут в слоях с содержанием  подвижного более 2 мг%. К тому же эти слои чаще и переуплотнены. В результате урожай формируется лишь за счет тонкого пахотного горизонта и прямо зависит от метеорологических условий года – в годы с длительными бездождными (без засухи) периодами теряется урожай из-за дефицита продуктивной влаги, а во влажные осени пахотный слой на переуплотненных подпахотных горизонтах быстро перенасыщается водой и становится непроходимым для техники. Переувлажнение создает условия анаэробиозиса, что усиливает подкисление.

Известкование снижает кислотность только в пахотном горизонте, в глубинных же подпахотных горизонтах кислотность возрастает, т.е. имеет место вытеснение кислотности вглубь.

 

                       

Используются технологии uCoz