А.В.Накаряков.

Пермский университет.

Здоровье почв и наше будущее // Экологические основы стабильного развития Прикамья – Пермь, 2000. С. 222-225

 

История взаимоотношений человека и природы - это в существенной мере история производства продовольствия и средств существования за счет ресурсов биосферы, в том числе почвенных ресурсов. Алгоритм этого процесса можно представить так: рост населения ® рост потребностей ® рост нагрузки на среду обитания.

 

В ограниченном пространстве рост не может быть бесконечным, неизбежно исчерпание ресурсов, в том числе и почвенных, и наступление кризиса. Такой кризис и наступил. Признание этого в мире обычно связывают с выходом книги Д.Форрестера "Мировая динамика" в 1971 году (перевод в СССР издан в 1978 году). В течение последующих 10-20 лет экологическая проблема вышла на первое место в мировом сознании по остроте, потеснив продовольственную и военную проблемы. Следует отметить, что первым из ученых - естественников на принципиальную ограниченность Земли для роста населения указал В.И.Вернадский (ученик В.В.Докучаева) в работе "Научная мысль как планетное явление" (написанная в 1936 году эта работа по политическим мотивам не была опубликована при жизни ученого, "Правда",11.03.1988 г. ), где он писал, что полная заселенность суши Земли достигнута впервые в истории; дальнейший рост населения возможен только за счет интенсификации производства средств жизнеобеспечения. Защиту от кризиса В.И.Вернадский предложил в концепции "от биосферы к ноосфере". Суть этой концепции - разумное регулирование процессов взаимоотношения человека и природы в планетарном масштабе, на основании научно-технического прогресса.

 

За прошедшие годы концепции В.И.Вернадского не предложено конкурентоспособной альтернативы. Кризис же развивается; публикуются мнения и прогнозы, что "человечеству осталось жить 20-25 лет..." (Комсомольская правда, 5.12.1992). Крупных неприятностей в грядущем не отрицает никто из ученых, специально занимающихся проблемами экологии. Большинством они прогнозируются не как мгновенная гибель, а как растянутое во времени ухудшение условий жизни, увеличение смертности, уменьшение рождаемости и, как итог, сокращение населения. В России эти процессы очевидны. В числе общих мер защиты от надвигающихся неприятностей состоит и проблема экологического образования.

 

В концепции В.И.Вернадского важная роль отводится разумному обращению с почвенными ресурсами. Чтобы успешно решать проблемы получения здоровой пищи, поддержания чистоты воды, воздуха и эстетически ценного ландшафта, почвы необходимо беречь и поддерживать их в здоровом функциональном состоянии. Почвы являются главным партнером живого (человек - часть живого)  в обмене веществ и энергии (планетарном метаболизме) и вообще, как выяснено в последние годы, является важнейшим регулятором потоков вещества и энергии в биосфере, но это пока недостаточно осознается людьми. Доля самого почвоведения в образовательных программах не по заслугам уменьшена. А между тем важная роль почв в обеспечении здоровой среды обитания достаточно наглядна для иллюстрирования экологических проблем в системе образования.

 

Практически вся питьевая вода - это вода осадков, прошедшая через почву. В зависимости от состояния почвы свойства воды могут как улучшиться, так и ухудшиться. Например, может уменьшиться кислотность “кислотных дождей”, но может и произойти насыщение воды ядовитыми компонентами при просачивании через отравленную химикатами почву. Изменяются и свойства почвы, - обладая мощной адсорбционной способностью, она связывает многие потенциально вредные вещества (например, тяжелые металлы, нуклиды и т.п.) и этим смягчает их токсичное воздействие на все живое, особенно в экстремальных ситуациях при аварийных выбросах. Однако поглощающая емкость почв ограничена и насыщенная сверх лимита почва сама превращается в постоянно действующий загрязнитель. Неорганические загрязнители либо адсорбируются, либо связываются в нейтральное соединение (как хлористый барий в сульфат бария), а органические отчасти адсорбируются, а отчасти разлагаются. В обоих случаях от состояния почвы зависит - какая часть загрязнителей и насколько надежно будет нейтрализована, либо переработана. Та почва, которая находится в лучшем состоянии для культурных растений, нейтрализует или переработает больше загрязнителей. 

 

Почвы влияют на чистоту воздуха, - пыльные бури, захватывающие миллионы квадратных километров - реальность на земном шаре, а случаются они обычно из-за того, что почва выведена из здорового состояния, избыточно распылена и не закрыта растительностью. Косвенно почвы влияют на чистоту воздуха на всем земном шаре, - в хорошем состоянии обеспечивают оптимальный рост растений и хорошую очистку ими воздуха от пыли, золей, газов, обогащение его кислородом. Выведение почвы из здорового функционального состояния любым образом неизбежно ухудшает и чистоту воздуха. Серьезную озабоченность вызывает вероятность развития потепления за счет "парникового эффекта" - потепления климата от накопления в воздухе СО2, выделяющейся при использовании всех видов топлив. Лучший способ отдалить парниковый эффект - это связать СО2,  законсервировать в почвенном гумусе, - и опасность парникового эффекта смягчится и плодородие почвы повысится. Запас гумуса в почве - это капитал плодородия для будущих поколений.

 

Таким образом, от состояния почв зависят многие важные стороны поддержания оптимальной экологической ситуации. Для успешного выполнения своей регулирующей роли почвы сами нуждаются в защите. Главные опасности для почв следующие: 1) застройка, - полностью выключает площадь из регуляции экосистем; 2) истощение по минеральным и органическим компонентам. Закон возврата Либиха не выполняется практически нигде в области, запасы гумуса необратимо расходуются на обеспечение растений азотом; 3) кислотность - для Пермской области на первом месте по отрицательному воздействию на экосистемы; 4) переуплотнение подпахотных горизонтов тяжелой техникой; почвы продавливаются и уплотняются на большую глубину, чем глубина вспашки, условия для корневых систем оказываются хуже, чем были до тракторов и удобрений. Косвенная причина этого - кислотность, кислые почвы сильнее уплотняются и труднее рыхлятся, чем нейтральные; 5) эрозия, смывается и загрязняет водоемы верхний, наиболее удобряемый слой почвы; 6) зарастание пашен малоценным лесом; 7) заболачивание, в т.ч. сложных мелиоративных систем, таких, как "Красава". 8) загрязнение: а) химикатами; б) солями (хлоридами из Соликамска); в) отходами (здесь даже потенциальные удобрения могут превращаться в загрязнения, т.к. кислые переуплотненные почвы на справляются с переработкой поступающих, веществ. Будь почва произвесткована и в хорошем физическом состоянии, она способна переработать в безвредные простые вещества очень многие загрязнители); г) нуклидами (Осинский и северные атомные мирные взрывы).

 

Используются технологии uCoz