Вестник Пермского Университета

 

1999                       Биология                     Вып.4

 

УДК 631.4

К РАЗРАБОТКЕ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПОЧВЕННОГО ПРОФИЛЯ

А.В.Накаряков

// Вестн. Перм. ун-та. 2000. Вып.2. Биология. С. 85-87.

 

На сравнении облика молодых почв техногенных ландшафтов и зрелых зональных почв сформулированы накопительная и выростная модели формирования генетического профиля почвы

Суть формирования почвенного профиля в том, что в первоначально недифференцированной материнской породе начинаются изменения направленные в сторону развития признаков и свойств, характерных для зональных почв. Например, в зональных для Пермской области дерново-подзолистых почвах генетические горизонты формируются под действием  таких процессов: А1 - накопление органического вещества, образование комковатой структуры; А2 – элювиирование, формирование пластинчатой структуры; B1 – иллювиирование, формирование ореховатой структуры; В2 - формирование призматической структуры и т.д.

Соответствующие признаки распознаются по морфологическим (накопление гумуса, окраска, структура) и аналитическим (кислотность, состав обменных оснований, механический состав, валовый химический состав общий и илистой фракции и т.д.) параметрам.  Для зрелых почв зонально-экологического ряда принято считать, что горизонты в основном располагаются на тех же глубинах, на которых начиналось их обособление, с отклонениями по вертикали в пределах мощности самих горизонтов. Специально этот вопрос не исследовался. Поскольку возраст зрелости почвы тысячи лет, то это невозможно сделать прямыми наблюдениями, а почвоведению как науке лишь 115 лет. А.Н.Геннадиев (1990) наиболее обстоятельно рассмотревший эти вопросы, специально изменения размеров горизонтов не рассматривает. Основное внимание уделяет выраженности свойств, отличиям друг от друга и приближению к сформулированным “нормам” зрелости. Восстановление гумусового горизонта чернозема он оценивает так, - “…даже 2000-3000 лет недостаточно для полного восстановления гумусового состояния почв, свойственного фоновым черноземам”. Традиционные взгляды на формирование почвенного профиля можно проиллюстрировать в виде накопительной модели – горизонты оформляются примерно на тех же глубинах, на которых началась дифференциация. Степень “зрелости” оценивается состоянием вещества соответствующих горизонтов, накоплением (“концентрацией”) в них типичных для данной почвы диагностических признаков (Рис.1.).

          25%                      50%                      75%                      100%

Рис.1. Накопительная модель формирования генетических горизонтов  почвы (% показывают доли лет от зрелого возраста почвы)

 

При изучении молодых почв техногенных ландшафтов Урала (Накаряков, Трофимов, 1979; Накаряков, 1981; Трофимов, Накаряков, 1989) установлена микродифференциация почвенного профиля. Суть ее в том, что вся система горизонтов А121-ВС, характерная, например, для почв с элювиально-иллювиальным профилем, у инициальных почв полностью “вмещается” в верхние 10-15 см, что меньше средней мощности одного только гумусового горизонта. В почвах, сформировавшихся на отвалах, образуются горизонты мощностью 2-5 см, но они отличаются по основным почвенно-химическим показателям друг от друга примерно так же контрастно, как в зрелых зональных почвах. Это положение закрепилось, вошло в учебники (Добровольский, Гришина, 1985).

В процессе развития до нормальных размеров зрелых почв горизонты в этом случае должны увеличиться в несколько раз, по нашим данным примерно в четыре раза и более. Такое развитие предлагается иллюстрировать “выростной” моделью (Рис.2).

       25%                      50%                      75%                      100%

 

Рис. 2. Выростная модель разделения профиля почвы на генетические горизонты (% показывают доли лет от зрелого возраста почвы)

По этой модели у почв уже в сравнительно молодом возрасте происходит заметное обособление тонких горизонтов, а затем развитие идет по пути вырастания их размеров по вертикали, в глубину.

Приведенные модели вносят определенность в вопрос соотношения данных, получаемых при изучении почв техногенных экосистем, с классическими представлениями почвоведения.

 

Библиографический список

Добровольский Г.В., Гришина Охрана почв. М.: Изд-во МГУ, 1985

Геннадиев А.Н. Почвы и время: модели развития. М.: Изд-во МГУ, 1990. 228 с.

Накаряков А.В., Трофимов С.С. О молодых почвах, формирующихся на отвалах отработанных россыпей в подзоне южной тайги Среднего Урала//Почвообразование в техногенных ландшафтах. Новосибирск: Наука, 1979. С.58-106.

Накаряков А.В. Рекультивация земель после разработки россыпей на Урале и проблемы инициального почвообразования.//Доклады V Международной конференции почвоведов. Т.2. Прага, 1981. С. 81-83.

Трофимов СС, Накаряков А.В. Изучение начальных этапов почвообразования в стационарном полевом эксперименте.// Тезисы докладов V111 Всесоюзного съезда почвоведов. Новосибирск, 1989. Т.4, с.68.

 

About conceptual model of differentiation Soilprofil of a structure
> A.V.Nakarjakov
>

>On the basis of the connected analysis of shape young soil tecknication
>Landscapes and mature zone Soil are formulated memory
>And stature of model of formation of a genetic structure of ground

 

Используются технологии uCoz