ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНИКАХ УРАЛА

Смирнов А.С., Накаряков А.В., Пермский университет.

// Гидроморфные почвы – генезис, мелиорация и использование  / Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции 8-12 июля 2002 г, М., МГУ, 2002. с. 91.

20 лет изучалось действие доз и сочетаний минеральных удобрений под злаковые травы в 5 сериях по мощности остаточного торфа (минеральный грунт; 10-20; 30-40; 50-60 и >60 см). Отслеживалось действие удобрений на урожай и почву. Испытывались дозы от 30 до 240 кг/га. Образцы почвы отбирались в 3-5-кратеой повторности из тонких слоев. Всего проанализировано более 2000 режимных образцов. Выводы базировались на статистических критериях существенности разностей.

Азотные удобрения на минеральном грунте дали практически линейный эффект до дозы N240, добавление фосфорных и калийных удобрений не давало эффекта. В серии 10-20 см результаты промежуточные, их главная особенность – высокая вариабельность, что уменьшило число существенных разностей. При мощности остаточного торфа больше 30 см эффективность азотных удобрений зависела от внесения Р и К. В первые годы освоения, после серии сухих лет, эффект от РК без N иногда превышал полное удобрение.

Эффект калийных и фосфорных удобрений устойчиво возрастал с увеличением мощности остаточного торфа - от несущественного на минеральном грунте до высокого на остаточном торфе больше 30 см.  На минеральном грунте действие фосфорно-калийных удобрений без азота проявлялось на третий-четвертый год в виде успешного разрастания самосевных бобовых трав (клеверов, горошков).

Кроме увеличения урожая отслеживалось влияние многолетнего внесения удобрений на содержание соответствующих элементов в почве. Наиболее ясная картина установлена по фосфору. Содержание его подвижной формы резко возрастало сразу после внесения, а потом снижалось, не всегда пропорционально урожаю. Зафиксировано передвижение поверхностно внесенного подвижного и потенциально подвижного фосфора на торфе до глубины 50 см, а на минеральном грунте - до 20 см.  Для калия такого явления на статистически  существенном уровне не установлено, по мнению автора в связи с тем, что в торфе калий легко вымывается, а в минеральном грунте прочно фиксируется в глинах. Кроме того, большое значение имеет то обстоятельство, что небольшое количество калия удобрений намного труднее зафиксировать на фоне большого содержания его потенциально подвижной и валовой форм. Цифры получаются с большим диапазоном вариабельности, а разности – несущественными.

 

Библ.: Смирнов А.С., Накаряков А.В. // Гидроморфные почвы – генезис, мелиорация и использование / М., МГУ, 2002. С. 91.

 

Используются технологии uCoz