ВАРИАНТ ГРАФИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПОЧВЕННОГО ПРОФИЛЯ

А.В.Накаряков, Пермский ГУ

// Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения / Мат-лы респ. научно-практ. конф., посвященной памяти известных ученых ДонГАУ. Пос. Персиановский, 3-7 февраля 2003 г. С. 119.

На сравнении облика молодых почв техногенных ландшафтов и зрелых зональных почв сформулированы накопительная и выростная модели формирования генетического профиля почвы.

Суть формирования почвенного профиля в том, что в первоначально недифференцированной материнской породе начинаются изменения направленные в сторону развития признаков и свойств, характерных для зональных почв. Соответствующие признаки распознаются по морфологическим (накопление гумуса, окраска, структура) и аналитическим (кислотность, состав обменных оснований, механический состав, валовой химический состав, общий и илистой фракции и т.д.) параметрам. Для зрелых почв зонально-экологического ряда принято считать, что горизонты в основном располагаются на тех же глубинах, на которых начиналось их обособление, с отклонениями по вертикали в пределах мощности самих горизонтов. Специально этот вопрос не исследовался. Поскольку возраст зрелости почв тысячи лет, то это невозможно сделать прямыми наблюдениями. Основное внимание уделяют выраженности свойств, отличиям друг от друга и приближению к сформулированным «нормам» зрелости. Традиционные взгляды на формирование почвенного профиля можно проиллюстрировать  в виде накопительной модели – горизонты оформляются примерно на тех же глубинах, на которых началась дифференциация (накопительный вариант). Степень зрелости оценивается состоянием вещества соответствующих горизонтов, накоплением (концентрацией») в них типичных для данной почвы диагностических признаков.

При изучении молодых почв техногенных ландшафтов Урала установлена микродифференциация почвенного профиля. Суть ее в том, что вся система горизонтов А1 – А2 – В1 – ВС, характерная, например, для почв с элювиально-иллювиальным профилем, у инициальных почв полностью «вмещается» в верхние 10-15 см, что меньше средней мощности одного только гумусового горизонта. В почвах, сформировавшихся на отвалах, образуются горизонты мощностью 2-5 см, но они отличаются по основным почвенно-химическим показателям друг от друга так же контрастно, как в зрелых зональных почвах.

В процессе развития до нормальных размеров зрелых почв горизонты по мощности должны увеличиться в несколько раз, по нашим данным примерно в четыре раза и более. Такое развитие предлагается иллюстрировать выростной моделью (выростной вариант).

По этой модели у почв уже в сравнительно молодом возрасте происходит заметное обособление тонких горизонтов, а затем развитие идет по пути вырастания их размеров по вертикали, в глубину.

Приведенная модель вносит определенность в вопрос соотношения данных, получаемых при изучении почв техногенных экосистем, с классическими представлениями почвоведения.

 

В кн.: Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения / Мат-лы респ. научно-практ. конф., посвященной памяти известных ученых ДонГАУ. Пос. Персиановский, 3-7 февраля 2003 г. С. 119.

Используются технологии uCoz