Начальное почвообразование в техногенных ландшафтах Урала
А.В.Накаряков

Пермский госуниверситет

// Почвы национальное достояние России. Материалы 1У Докучаевского съезда почвоведов. Новосибирск, 2004. с.154.

 

Выводы сформулированы на базе исследований, которые велись в 1971-88 гг под руководством С.С.Трофимова, а позднее автором самостоятельно. Задача мыслилась в том, чтобы использовать общетеоретический потенциал объекта. Поскольку почвообразование начинается с «нуль-момента», возможно прямое изучение начальной дифференциации почвенного профиля и свойств почвы, как вещества. Зрелые почвы инерционны и не позволяют обособить фактор времени.

1. Механизм формирования профиля. Автором сформулированы две модели:
1) «накопительная модель» -  горизонты закладываются примерно на тех же глубинах, что в зрелых зональных почвах, а почвообразование есть накопление признаков, свойств в направлении «порода ® зрелая почва». 2) «выростная модель» - дифференциация горизонтов опережает их рост по вертикали; формирование почв в техногенных ландшафтах начинается с «мелких, но контрастных профилей» (по типу «докучаевской» почвы Староладожской крепости или «карликовых подзолов севера»).

2. Накопление гумуса. В полевых и специальных стационарных исследованиях установлено, что аккумуляция гумуса начинается с «покраски» пылеватых и песчаных гранул. Вяжущим средством («олифой») выступают гумусовые коллоиды, а наполнителем – минеральные коллоиды и илистые частицы. Это подтверждается содержанием углерода во фракциях, выделенных после механализа «по Качинскому» и анализом фракций ила. По специальной методике отмучены четыре фракции ила (<0,001 мм): 1) нативный; 2) Н+-ил (после декальцирования); 3) Nа+ – холодный, при рН 7,0 и 4) Nа+ - горячий, - кипячение  при рН 8,0. Na+ – горячий ил содержит углерода в 3-5 раз больше, чем остальные, в которых накопление отстает от среднего в почве. Гумусирование илистых агрегатов тормозится невозможностью такого «присыхания» гумуса, как на гранулах пыли и песка из-за прочносвязанной капиллярной воды. Изложенное подтверждается прямым наблюдением препаратов пыли и песка под увеличением. В слое 0-2 см инициальных почв прокраска гумусом есть, а глубже и в исходной породе - нет.

3. Обменные ионы почв и пород. Общая черта состояния элементов в почве – распределение по подвижности: «водорастворимые», «обменные», «фиксированные» (характеризуются пониженной активностью диссоциации), «общие» (валовые), - в зависимости от энергии химического воздействия на пробу. Обменных анионов во много раз меньше, чем катионов, но они есть всегда. Формы, подобные фиксированным аммонию и калию, есть у других элементов, - они обнаруживаются и вычисляются в соответствующих вытяжках. Авторская концепция: «обменное состояние ионов почвы есть некоторая область между воднорастворимыми и фиксированными ионами, характеризующаяся энергией связи с почвенными коллоидами, отдифференцирована может быть лишь условно».

4. Кислотность. С ацетатом кальция при рН~6,5 ГК больше на 10-40% во всем спектре зольности почвенной массы от 5% в торфяниках до 95% в техногенных элювиях. Нейтрализация кислотности разовым известкованием невозможна, поскольку первые порции прореагировашего кальция снижают диссоциацию «глубинных» ацидогенных ионов, а замениться на кальций могут только отдиссоциировавшие ионы. «Лишний» кальций вымывается в виде бикарбоната.

Используются технологии uCoz