К ОЦЕНКЕ
НИТРАТНОЙ ОПАСНОСТИ В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
А.В.Накаряков, М.В.Барабанщикова, А.Н.Каргаполов
(rekultivation@psu.ru)
Пермский
университет
//Экология фундаментальная и
прикладная. Проблемы урбанизации. Екатеринбург, изд-во УрГУ,
Проблема
нитратов в пищевых продуктах - одна из самых обсуждаемых в экологии. Особенно
она актуальна для жителей городов. Важно то, что азот является главным
лимитирующим элементом земледелия, дает наибольшую прибавку урожая, особенно
сочной продукции, поэтому внесение
его с удобрениями – самое выгодное по экономическим показателям (Панников, Минеев, 1989). С другой стороны, избыток азотных
удобрений вреден, - ухудшаются структура и качество урожая, возрастает
подверженность к поражению болезнями, ухудшаются условия уборки из-за полегания
и т.д. Продукты и корма с высоким содержанием минеральных форм азота вредны.
Ухудшается самочувствие, снижаются производительность умственного и физического
труда, устойчивость к заболеваниям, обостряются аллергические реакции. Особенно
опасен избыток нитратов в детском возрасте.
Таблица
1.
Допустимые
нормы содержания нитратного азота в овощной продукции.
Сан
ПиН № 2.3.2.560-96 (мг/кг сырой массы по нитрат-иону) | ||||
Культура |
Допустимая
концентрация, мг NO3
/1кг; (мг% N-NO3) | |||
|
Ранние |
Средние
и поздние |
Открытый
грунт |
Закрытый
грунт |
Картофель |
250
(5,6) |
|
|
|
Капуста
|
900
(20,3) |
500
(11,3) |
|
|
Морковь |
400
(9,0) |
250
(5,6) |
|
|
Огурец |
|
|
150
(3,4) |
400
(9,0) |
Томат |
|
|
150
(3,4) |
300
(6,8) |
Свекла
столовая |
1400
(31,6) |
|
|
|
Лук
перо |
|
|
600
(13,5) |
800
(18,1) |
Зеленные
овощи |
|
|
2000
(45,1) |
3000
(67,7) |
Основным
источником избыточного азота является овощная продукция, особенно ранняя и из
защищенного грунта.
Считается,
что действие азотных удобрений и возможность вредных последствий от высоких их
доз в существенной мере зависят от местных условий. Отсюда следует, что в каждом
регионе необходимо проводить специальные исследования по влиянию минеральных
удобрений на содержание нитратов в овощной продукции. Изучение материалов
областных СЭС, НИИСХ и Сельскохозяйственной академии показало, что в Пермском
регионе специальные исследования не проводились, данные о влиянии форм, доз и
сроков внесения азотных удобрений на содержание форм азота в продукции
отсутствуют.
С учетом
этого авторами в 1999-2004 гг. были поставлены комплексные опыты по влиянию доз
(
Таблица
2.
Свойства
почвы в опытах
Глубина,
см |
|
|
М-экв/100
г |
мг/100
г |
% | ||||||
рНс |
рНв |
Са |
Мg |
S |
Na2О |
Р2О5, |
NO3 |
K2О |
NH4 |
Гумус
| |
0-10 |
5,81 |
6,90 |
61,1 |
12,6 |
61,6 |
10,8 |
12,4 |
12,2 |
11,4 |
16,2 |
2,72 |
35-45 |
5,68 |
6,47 |
67,8 |
10,6 |
70,6 |
16,0 |
15,6 |
27,7 |
8,7 |
20,0 |
6,92 |
Закопанный
на глубину 25-
Отбор и
анализ проб растений проводился по общепринятым методикам. Изучены морковь,
редис, лук, петрушка, укроп, сделано более тысячи анализов. Корнеплоды и ботва
анализировались отдельно. Влияние доз аммиачной селитры показано на примере
содержания нитратной и аммонийной форм азота в корнеплодах моркови (табл.3) и
редиса (табл.4) .
Таблица 3
Аммонийный и нитратный азот в моркови, мг% (повторность 5-кратная).
|
NH4 M |
±m |
V |
NO3 M |
±m |
V |
14.07.Контроль |
8,7 |
0,7 |
18 |
8 |
0,9 |
20 |
31.07.Контроль |
1,0 |
1,4 |
14 |
6 |
0,8 |
21 |
N60 |
5,7 |
4,2 |
10 |
8 |
1,1 |
28 |
N120 |
6,5 |
0,6 |
15 |
9 |
1,2 |
27 |
N240 |
11 |
0,3 |
4 |
12* |
1,7 |
28 |
* превышение
ПДК
Таблица 4.
Аммонийный и нитратный азота в редисе, мг% (повторность5-кратная)
|
NH4 M |
±m |
V |
NO3 M |
±m |
V |
10.07.Контроль |
10 |
1,2 |
28 |
9 |
4,9 |
26 |
20.07.Контроль |
13 |
0,9 |
12 |
14 |
6,6 |
16 |
N60 |
14 |
1,0 |
11 |
18 |
4,6 |
15 |
N120 |
16 |
2,8 |
30 |
15 |
4,6 |
19 |
N240 |
18 |
1,0 |
11 |
19 |
3,6 |
11 |
*M – среднее; m – ошибка среднего; V – коэффициент вариации
Влияние
сроков и видов азотных удобрений иллюстрируется на примере редиса и пера лука
(рис.1, 2, 3).
Рис.1. Влияние мочевины на содержание нитратного азота в корнеплодах редиса, мг%.
Рис.2. Влияние аммиачной селитры на содержание нитратного азота в корнеплодах редиса, мг%.
Рис.3. Влияние
аммиачной селитры и мочевины на содержание нитратного и аммонийного азота в пере
лука, мг%.
Изучалось
также содержание нитратов в овощной продукции, продаваемой на рынках Перми в
зимнее время. Проанализировано 200 проб. Здесь картина обнаружена кардинально
иная, по сравнению с открытым грунтом. Установлено превышение ПДК во многих
случаях. Особенно много превышенных пробу у капусты, огурцов, зеленных культур – укроп, петрушка, лук.
Превышение составляет до трех ПДК.
1.
Принятые нормы ПДК основаны не только на опасности причинения вреда здоровью, но
и с учетом метаболических особенностей овощных культур. Это больше отражает
коммерческие интересы, чем реальную опасность для людей, для
детей.
2. Внимание средств массовой информации к «нитратной опасности» неадекватно количеству проводимых замеров и выполняемых исследований. Исследований проводится мало.
3. На фоне среднего уровня систематического применения минеральных удобрений N100P100K100 по высокому фону торфа (2 т/ар) только подкормка азотными удобрениями 240 кг/га моркови и лука на перо приводила к превышению ПДК. При подкормке мочевиной моркови превышение ПДК по нитратам проявилось существеннее, чем от аммиачной селитры.
4. При нитратной подкормке содержание нитратов быстро возрастает, а затем быстро снижается со временем. При подкормке мочевиной нитратов оказывается больше, чем при подкормке соответствующей дозой селитры. Возможно, ферментные системы адаптируются к ударной дозе нитратов и затем по инерции восстанавливают их до содержания иногда ниже, чем в контроле.
5. Содержание аммонийного азота в овощах меньше изменяется от доз подкормок и времени после их внесения, чем содержание нитратов.
6. Нитраты более динамичны в корнеплодах, чем в листьях. Мочевина в среднем обеспечивает не меньшее, а нередко и большее накопление нитратов, чем аммиачная селитра в сопоставимых дозах.
7. В
открытом грунте ПДК по нитратам превышается только в первые дни после доз азота
240 кг/га и
более.
8. Зимой
в продаваемых на рынке капусте, огурцах, зелени (петрушка, укроп, лук, редис)
превышение ПДК носит систематический характер.
Библиографический
список
Минеев
В.Г., В.Д.Панников. Почва, климат, растение, удобрение
и урожай. М. Агропромиздат,
1989.