К ОЦЕНКЕ НИТРАТНОЙ ОПАСНОСТИ В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

А.В.Накаряков, М.В.Барабанщикова, А.Н.Каргаполов (rekultivation@psu.ru)

Пермский университет

//Экология фундаментальная и прикладная. Проблемы урбанизации. Екатеринбург, изд-во УрГУ, 2005 г., с. 237-239.

 

 

Проблема нитратов в пищевых продуктах - одна из самых обсуждаемых в экологии. Особенно она актуальна для жителей городов. Важно то, что азот является главным лимитирующим элементом земледелия, дает наибольшую прибавку урожая, особенно сочной продукции,  поэтому внесение его с удобрениями – самое выгодное по экономическим показателям (Панников, Минеев, 1989). С другой стороны, избыток азотных удобрений вреден, - ухудшаются структура и качество урожая, возрастает подверженность к поражению болезнями, ухудшаются условия уборки из-за полегания и т.д. Продукты и корма с высоким содержанием минеральных форм азота вредны. Ухудшается самочувствие, снижаются производительность умственного и физического труда, устойчивость к заболеваниям, обостряются аллергические реакции. Особенно опасен избыток нитратов в детском возрасте.

Таблица 1.

Допустимые нормы содержания нитратного азота в овощной продукции.

Сан ПиН № 2.3.2.560-96 (мг/кг сырой массы по нитрат-иону)

Культура

Допустимая концентрация, мг NO3 /1кг; (мг% N-NO3)

 

Ранние

Средние и поздние

Открытый грунт

Закрытый грунт

Картофель

250 (5,6)

 

 

 

Капуста

900 (20,3)

500 (11,3)

 

 

Морковь

400 (9,0)

250 (5,6)

 

 

Огурец

 

 

150 (3,4)

400 (9,0)

Томат

 

 

150 (3,4)

300 (6,8)

Свекла столовая

1400 (31,6)

 

 

 

Лук перо

 

 

600 (13,5)

800 (18,1)

Зеленные овощи

 

 

2000 (45,1)

3000 (67,7)

Основным источником избыточного азота является овощная продукция, особенно ранняя и из защищенного грунта.

Считается, что действие азотных удобрений и возможность вредных последствий от высоких их доз в существенной мере зависят от местных условий. Отсюда следует, что в каждом регионе необходимо проводить специальные исследования по влиянию минеральных удобрений на содержание нитратов в овощной продукции. Изучение материалов областных СЭС, НИИСХ и Сельскохозяйственной академии показало, что в Пермском регионе специальные исследования не проводились, данные о влиянии форм, доз и сроков внесения азотных удобрений на содержание форм азота в продукции отсутствуют.

С учетом этого авторами в 1999-2004 гг. были поставлены комплексные опыты по влиянию доз (60,120,240 кг N/га), форм (мочевина, аммиачная селитра) и времени после внесения азотных удобрений на содержание нитратов в продукции. Опытный участок в 1996 году был перекопан «на перевал», при этом верхний гумусово-аккумулятивный горизонт перемещен на глубину 25-50 см, а на поверхность перемещен красно-бурый суглинок и удобрен торфом 2 т/ар и нитрофоской N100P100K100.  Именно по этой причине свойства почвы в наших опытах (табл.2) выглядят непривычно.

Таблица 2.

Свойства почвы в опытах

Глубина, см

 

 

М-экв/100 г

мг/100 г

%

рНс

рНв

Са

Мg

S

Na2О

Р2О5,

NO3

K2О

NH4

Гумус

0-10

5,81

6,90

61,1

12,6

61,6

10,8

12,4

12,2

11,4

16,2

2,72

35-45

5,68

6,47

67,8

10,6

70,6

16,0

15,6

27,7

8,7

20,0

6,92

Закопанный на глубину 25-50 см верхний горизонт пока остается плодороднее «технологического» верхнего. Впрочем, для овощей именно это и необходимо – слой 25-50 см в условиях Пермской области никогда не пересыхает ниже ВРК и элементы минерального питания всегда доступны. Важнейшим условием получения урожая становится рыхление верхнего горизонта для аэрации.

Отбор и анализ проб растений проводился по общепринятым методикам. Изучены морковь, редис, лук, петрушка, укроп, сделано более тысячи анализов. Корнеплоды и ботва анализировались отдельно. Влияние доз аммиачной селитры показано на примере содержания нитратной и аммонийной форм азота в корнеплодах моркови (табл.3) и редиса (табл.4) .

Таблица 3

Аммонийный и нитратный азот в моркови, мг% (повторность 5-кратная).

 

NH4   M

±m

V

NO3   M

±m

V

14.07.Контроль

8,7

0,7

18

8

0,9

20

31.07.Контроль

1,0

1,4

14

6

0,8

21

N60

5,7

4,2

10

8

1,1

28

N120

6,5

0,6

15

9

1,2

27

N240

11

0,3

4

12*

1,7

28

* превышение ПДК

Таблица 4.

Аммонийный и нитратный азота в редисе, мг% (повторность5-кратная)

 

NH4   M

±m

V

NO3   M

±m

V

10.07.Контроль

10

1,2

28

9

4,9

26

20.07.Контроль

13

0,9

12

14

6,6

16

N60

14

1,0

11

18

4,6

15

N120

16

2,8

30

15

4,6

19

N240

18

1,0

11

19

3,6

11

*M – среднее; m – ошибка среднего;   V – коэффициент вариации

Влияние сроков и видов азотных удобрений иллюстрируется на примере редиса и пера лука (рис.1, 2, 3).

Рис.1. Влияние мочевины на содержание нитратного азота в корнеплодах редиса, мг%.

 

Рис.2. Влияние аммиачной селитры на содержание нитратного азота в корнеплодах редиса, мг%.

 

 Рис.3. Влияние аммиачной селитры и мочевины на содержание нитратного и аммонийного азота в пере лука, мг%.

Изучалось также содержание нитратов в овощной продукции, продаваемой на рынках Перми в зимнее время. Проанализировано 200 проб. Здесь картина обнаружена кардинально иная, по сравнению с открытым грунтом. Установлено превышение ПДК во многих случаях. Особенно много превышенных пробу у капусты, огурцов,  зеленных культур – укроп, петрушка, лук. Превышение составляет до трех ПДК.

Выводы

1. Принятые нормы ПДК основаны не только на опасности причинения вреда здоровью, но и с учетом метаболических особенностей овощных культур. Это больше отражает коммерческие интересы, чем реальную опасность для людей, для детей.

2. Внимание средств массовой информации к «нитратной опасности» неадекватно количеству проводимых замеров и выполняемых исследований. Исследований проводится мало.

3. На фоне среднего уровня систематического применения минеральных удобрений N100P100K100 по высокому фону торфа (2 т/ар) только подкормка азотными удобрениями 240 кг/га моркови и лука на перо приводила к превышению ПДК.  При подкормке мочевиной моркови превышение ПДК по нитратам проявилось существеннее, чем от аммиачной селитры.

4. При нитратной подкормке содержание нитратов быстро возрастает, а затем быстро снижается со временем. При подкормке мочевиной нитратов оказывается больше, чем при подкормке соответствующей дозой селитры. Возможно, ферментные системы адаптируются к ударной дозе нитратов и затем по инерции восстанавливают их до содержания иногда ниже, чем в контроле.

5. Содержание аммонийного азота в овощах меньше изменяется от доз подкормок и времени после их внесения, чем содержание нитратов.

6. Нитраты более динамичны в корнеплодах, чем в листьях. Мочевина в среднем обеспечивает не меньшее, а нередко и большее накопление нитратов, чем аммиачная селитра в сопоставимых дозах.

7. В открытом грунте ПДК по нитратам превышается только в первые дни после доз азота 240 кг/га  и более.

8. Зимой в продаваемых на рынке капусте, огурцах, зелени (петрушка, укроп, лук, редис) превышение ПДК носит систематический характер.

 

Библиографический список

Минеев В.Г., В.Д.Панников. Почва, климат, растение, удобрение и урожай. М. Агропромиздат, 1989.

 

                     

Используются технологии uCoz