Ресурсы площади для земледелия.

Ограниченность земельных ресурсов на планете составляет их главную характеристику как фактора природы. Конечность и полная исчерпанность земельных ресурсов составляет главную черту геополитической обстановки. Россия в числе лидеров по неэффективному использованию территории и это создает опасность напряженности, образования «вакуума» для незаконной иммиграции.

Общий фонд суши земного шара распределяется так:

пахотные земли, сады и плантации - 10%;

луга и пастбища - 20%;

леса - 30;

прочие земли (включает водоемы, озера, реки, водохранилища, ледники, пустыни, тундры, болота, бедленд и пр.)  - 40%.

Цифры наглядно демонстрируют острую дефицитность земли на планете. Те широкоизвестные, малые в в глобальном масштабе участки суши, созданные человеком за счет моря (польдеры Северной Европы), которые в местном масштабе играют важную роль, в общем земельном балансе мира не имеют практического значения.

Человек вынужден исходить из факта ограниченности земельных ресурсов - один вид использования может быть расширен только за счет другого. Человек может увеличить пашню за счет леса или пастбища, но в этом случае необходимо учитывать полные последствия такого передела. Отдаленный эффект далеко не всегда оказывается положительным.

 

К оценке опыта освоения целины Алтая и Казахстана.

Тема эта обсуждалась много и разносторонне, но итоговая оценка остается дискуссионной. Расходятся оценки специалистов и средств массовой информации (СМИ). В изложении СМИ преобладает такое впечатление, что до освоения целина была чуть ли не пустыней. «Целинная эпопея» поэтому - героическое освоение этой пустыни.

 В изложении специалистов - оппонентов дело обстоит не совсем так. Целина не была пустыней. Каждая былинка травы переводилась в мясо по самому логичному, экологически рациональному и дешевому варианту - в режиме пастбищного использования. То есть в профессиональном экологическом понимании целинная эпопея была не обживанием пустыни, и изменением вида пользования территорией. Экономическая эффективность этой смены остается дискуссионной.

Пастбищное использование целины было экстенсивным, но имело и преимущества. Круговорот веществ изменялся минимально, так как с мясом увозилась только минимальная доля ЭМПР, а основная доля возвращалась на пастбище с навозом. «Возврат по Либиху» нужен был минимальный, а при небольшой добавке минеральных удобрений, вычисленной на научной основе, по данным почвенного обследования, продуктивность можно было существенно повысить. Аналогичные ландшафты США, Канады, Аргентины и ныне используются в подобном режиме, с минимальным удобрением на принципе возврата.

Целинно-штурмовая смена режима использования с пастбищного на пахотный полевой была интенсивной только по изъятию ЭМПР. (Культурной она не была ни в чем). Осваивалась целина «для хлеба», но хлеба в стране хватало с избытком. Если считать по хлебу как продукту питания для людей. Не хватало мяса. Точнее «по производству мяса, молока и масла на душу населения» мы отставали от ведущих капиталистических стран.

После того, как «...Целина была взята штурмом» (Л.И.Брежнев, «Целина», 1988) вместо мяса не целинных просторах стали производить зерно. В том, как и для чего это зерно использовалось, занимательны два варианта.

Выпечка хлеба

По качеству этот хлеб выпекался для людей, а употреблялся сплошь и рядом на корм свиньям и коровам (имел «скотсткую долю»). Эта доля нарастала и к 1980-ым годам все частное животноводство (птица, коровы, свиньи, козы, овцы, кони, верблюды, ослики, кролики и т.д.) потребности в концентрированных кормах покрывало за счет хлеба, выпекаемого «для людей». Смысл сего абсурда не исчерпывается ценой (хлеб для людей в разы дороже, чем аналогичный комбикорм). У скота иной вкус, чем у человека, для количества и качества мясных продуктов необходимы иные по рецептуре комбикорма. Для каждого вида скота - своя рецептура. Из-за несоответствия и низкоэффективной технологии по такому пути получалось не более половины от возможной продукции яиц, молочных и мясных продуктов.

В результатах реформ можно выделить один положительный момент (может быть и невольный, поскольку СМИ о нем помалкивают) - вместо хлеба стали закупать мясные продукты питания. В пересчете на пищевые калории и белок это эффективнее, чем выращивать молоко, мясо и яйца в России, по несовершенным технологиям, при низкой трудовой дисциплине, с двойным и более перерасходом кормов. Достижения реформ о том, что «перестали закупать хлеб за границей» объясняются изложенным обстоятельством.

Закупки хлеба имеют свою «экологическую сторону». С 1963 года целинного хлеба стало не хватать. Одна из причин в том, что созданы крупные водохранилища на Волге и Каме и затоплены большие площади заливных лугов, до 5 миллионов га, с которых получались дешевые и качественные мясные и молочные продукты, производившиеся на дешевых и высококачественных кормах с заливных лугов. Начавшись с «исключительных», зерновые закупки стали нормой. Достигая в отдельные годы до 25% от собственного производства зерна. Для страны, занимающей первое, причем с большим отрывом, место в мире по площади земли на душу населения это - абсурд. Полноты ради следует отметить, что к этому времени съеден был и еще один малоупоминаемый резерв производства продовольствия - высвобождение кормовых ресурсов в связи с переводом сельскохозяйственных работ с конной тяги на машинную. Это очень серьезный резерв. В отдаленных областях на коней расходовалось столько же кормов, сколько для дойных коров.

Второй путь - фураж

Второй путь использования целинного хлеба состоял в том, что зерно перевозили с целины к крупным городам и на животноводческих комплексах - гигантах (птицефабрики, КРС-откормочные и свинооткормочные комбинаты) этот хлеб скармливался с целью получения того самого мяса, которое раньше во много раз дешевле нагуливалось на целинных пастбищах. В этом отношении эффективность использования целинной территории также ухудшилась. ЭМПР, вывезенные с целины, где они ранее возвращались в почвы, стали накапливаться в навозохранилищах и время от времени десятками миллионов кубометров прорываться во время аварий в реки. В результате эвтрофицировалась и загнила вся цепь волжских и камских водохранилищ. Удобрительные вещества превратились в отравительные.

Приведенными обстоятельствами ущерб не исчерпывается. Более 5 лет, в самые важные послевоенные 1950-ые годы, на «Целину» шли все ресурсы - техника, материалы, деньги, кадры. За это время пришло в упадок сельское хозяйство Российского центра - исконно русские территории отстали в развитии. Запустение, начавшись с «отдаленных неперспективных деревень», распространилось и на обжитые, Подмосковные.

Экологический минимум равновесия в природе состоит в том, чтобы вывезенные с поля ЭМПР возвращать в это поле. Навоз с ферм - фабрик, потреблявших целинное зерно, в целинные поля, конечно же не возвращался, но он не вывозился и на соседние поля, а накапливался в «навозохранилищах». Они чаще всего представляли собой лога и овраги, перегораживаемые примитивными насыпями, в половодье эти насыпи размывались и вешние воды «убирали» годовой запас навоза. После паводка насыпи восстанавливались и цикл повторялся. Вместо полей «удобрялись» реки.

Целина тоже не расцвела. Через 10 -15 лет после «покорения» половина целинных земель (~ 25 млн га) были заброшены, исключены из земледельческого оборота по непригодности. Из-за осолонцевания и осолончакования их продуктивность стала ниже исходных пастбищ и они стали более ресурсоемкими для мелиорации.

 

Ресурсы пахотнопригодных земель

На фоне противоречий «целинной эпопеи» особо важно выглядит значение оценки общего фонда пахотнопригодых земель. Численность населения растет во всем мире, растет и потребность в продовольствии. С другой стороны реально не обойтись и без изъятия сельскохозяйственных земель для несельскохозяйственных нужд. Очевидна, вследствие указанного, и необходимость прироста земледельческой площади.

 Оценка пахотнопригодности земли - важная и наиболее сложная и ответственная часть агроэкологии. Во-первых, необходимо принять во внимание природный потенциал земли, т.е. ее пригодность для земледелия. Это определяется качеством почвы, условиями рельефа и характером климата. Во-вторых, необходимо потенциал земли соотнести с имеющейся на данном историческом этапе технологией и экономикой земледелия (хороший урожай можно получить и на Эвересте, но стоить от будет на вес золота). В-третьих, человеку нужны: лес, пастбища, земли для построек, дорог, отдыха и пр. Практически нереально распахать все имеющиеся в наличии площади земли. Вынужденно приходится соблюдать определенный хозяйственно-экологический баланс разных видов пользования. Без лесных полос, например, земледелие часто становится рискованным, вплоть до экономической неокупаемости затрат на обработку (вспашку). В-четвертых, невозможно распахать все только хорошие земли, а для других нужд использовать только плохие, непригодные для земледелия, так как людям нужно жить и иметь разнообразное хозяйство, включая промышленность, там, где они работают и живут. Например, весь район Курской Магнитной Аномалии пригоден для распашки, но там пришлось занять земли не только под карьеры, но и под поселки, дороги, города (Губкин).

С учетом изложенного перспективы нового освоения оцениваются как очень скромные. В России в основном в лесной зоне. Все резервные, еще оставшиеся нераспаханными, земли низкого качества. Лучшие земли давно распаханы, а в России много затоплено (в Пермской области Камским и Воткинским водохранилищами затоплено 300 тысяч га, что составляет 15% от площади пашни в области). Спускать водохранилища и осваивать ложа опасно - в илах накоплено много токсичных веществ (тяжелых металлов и др.).

Остались земли песчаные, засоленные, солонцеватые, глинистые, каменистые, переувлажненные, засушливые, неудобные по рельефу, с плохим водным режимом и низким природным плодородием, требующие больших капиталовложений для освоения и капитальных мелиораций.

Освоение новых земель имеющегося резерва потребует вовлечения новых ресурсов пресной воды, поскольку большая часть их расположена в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения. Свободных запасов воды в мире нет. Много регионов с острым ее дефицитом.

Таким образом основные надежды увеличения производства продовольствия приходится ориентировать на рациональное бережное использование имеющихся пашен и на повышение их продуктивности.

Уменьшение доли пахотной земли на душу населения прогрессирует во всем мире. Это связано со многими факторами, важнейшие три:

1. Рост населения опережает прирост пахотной земли;

2. Прогресс технологии земледелия (удобрение, глубокая обработка, орошение, химическая защита растений, сорта и гибриды и т.д.) позволяют получать больше продуктов с меньшей площади и отнимают капиталовложения с нового освоения;

3. Отчуждение земли для нужд урбанизации и индустриализации.

В целом по планете прогресс не успевает компенсировать потери, в мире много регионов с хроническим недоеданием населения. Достаток продовольствия в России - особый случай, он обеспечен продажей природных ресурсов (газ, нефть, остатки леса и т.д.).

 

Потери земельных ресурсов

Важны два обстоятельства: 1) абсолютная потеря земли; 2) деградация земли или снижение ее качества, ведущие к снижению урожая и отдачи на капиталовложения.

За всю историю земледелия в мире потеряно 1,5 - 2,0 млрд га земельных угодий путем превращения когда-то плодородных земель в бесплодные антропогенные пустыни и бедленды. Ныне в мире теряется до 7 млн га земли ежегодно. 90 % всех потерь пашни связаны с эрозией.

В России много пашни зарастает малоценным лесом (зарастают исконно русские земли средней полосы вокруг Москвы и Петербурга). По потерям урожая в России лидируют причины, связанные с нарушением технологии обработки, переуплотнением подпахотных горизонтов почв. Много заболачивается, в том числе дорого мелиорированных (Красава). В мире на втором месте потери орошаемых земель - засоление, осолонцевание, заболачивание. В России так потеряно много черноземных почв.

 

Основы рационального управления земельными ресурсами

1. Квалифицированное владение

Квалифицированное владение, пользование и управление земельными ресурсами. Для России особо важен вопрос «купли - продажи» земли. Во всех странах Европы и США этот вопрос находится под жестким контролем государства и, что особо важно, - там умеют осуществлять такой контроль с пользой для народа. Иностранцы обкладываются особо высоким налогом. Например, один из первых "новых русских" Г.Стерлигов в 1991 году купил для фирмы «Алиса» участок во Французской Ривьере, но быстро был вынужден продать с большой потерей денег.

Опасность «купли - продажи» земли в России - в отсутствии опыта контроля такого сложного рынка, ответственность на котором истинно общенародная, дорогая и необратимая.

2. Детальное почвенно-экологическое районирование для решения крупных вопросов размещения видов деятельности и их финансирование. Способов финансового влияния в таких ситуациях очень много, но в России нет опыта их применения.

3. Детальное почвенно-мелиоративное районирование всей страны. Для обоснования распределения средств по потребностям, возможностям и шансов на окупаемость.

4. Районирование систем контроля и управления почвенным плодородием в земледелии в соответствии с районированием (отмеченным в пунктах 2 и 3). Система контроля должна включать (санкции - налоги, штрафы, ставки банковских кредитов и др.):

1) экологически оправданную организацию территории;

2) устранение путем мелиорации таких лимитирующих продуктивность почв факторов как избыточное или недостаточное увлажнение почв и других показателей технологического состояния кислотность, щелочность, солонцеватость, слитость, бесструктурность, каменистость, заболоченность, малогумусность, малая мощность корнеобитаемого слоя;

3) поддержание воздушного режима почв в оптимальном состоянии путем соответствующей обработки;

4) поддержание оптимального гумусного состояния почв путем внесения достаточных доз органических удобрений, применения сидератов, создания оптимальных условий гумусообразования и снижения минерализации почвенного гумуса;

5) поддержание оптимального режима почв путем применения адекватной системы органических и минеральных удобрений на основе систематических балансовых расчетов;

6) поддержание оптимального водного режима почв путем создания соответствующих физических свойств почвы и применения комплекса мелиоративных и агротехнических мероприятий при строгой экономии ограниченных водных ресурсов;

7) создание оптимального корнеобитаемого горизонта во всех пахотных почвах;

8) охрану почв от водной и ветровой эрозии и восстановление эродированных почв путем комплекса мелиоративных и агротехнических мероприятий, адекватных соответствующим почвенно-экологическим условиям в каждом конкретном случае;

9) ликвидация пестроты почвенного покрова, создание агроземов; (агрозем - это почва, сформированная в культурном земледелии, продукт культурного процесса почвообразования, должна обладать мощным пахотным горизонтом не менее 30 см, который должен иметь благоприятные свойства по всем параметрам, важным для роста растений);

10) рациональное использование природного потенциала почв путем подбора соответствующих видов и сортов сельскохозяйственных культур;

11) оптимизацию биологического и питательного режима почвы путем применения рациональных севооборотов;

12) охрану почв от загрязнения избытком пестицидов и других химических веществ.

 

Используются технологии uCoz