Экологическая экспертиза
и экологический мониторинг

Для специальности «Экология»

 

1. Организационно-методический раздел

1.1.Цель курса – заложить у студентов основы знаний экологического обоснования хозяйственной и иной деятельности в соответствии с:

- действующей законодательной базой;

- экологической ситуацией в районе деятельности;

- действующими нормами составления рабочей документации

- данными систематического отслеживания ситуации – мониторинга.

 

1.2. Задачи курса «Экологическая экспертиза и экологический мониторинг» состоят в приобретении необходимого объема знаний о состоянии праворегулирующей базы в экологической проблематике, методикой и правилами экологического обоснования проектов хозяйственной деятельности и контроля над их выполнением.

 

1.3. Требования к уровню содержания курса

Результатом работы студентов над курсом должно быть умение ориентироваться в правовой, информационной и хозяйственно-экономической ситуации, определяющей экологическую обстановку района экспертизы. Студент должен развить достаточный кругозор для участия в системе мониторинга разным критериям: зоология, ботаника, санитария, аналитические характеристики контроля среды.

 

1.4. Место курса в системе естественнонаучного образования

По базовому содержанию курс «Экологическая экспертиза и экологический мониторинг» является обобщающим и результирующим курсом биологического образования, подготавливающим к конкретной работе в области контроля над экологической ситуацией, экспертными заключениями и лицензированием. Успешная деятельность биоэколога по специальности возможна только при достаточно глубоком и активном усвоении всего спектра биологических и химических дисциплин.

Вместе с тем для применения базовых знаний биолога-эколога в экспертизе и мониторинге необходим специфический комплекс знаний и навыков по составлению экологической оценки, оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Курс призван сформировать умение применять информационную базу, предоставляемую мониторингом, для составления экспертных оценок с учетом связей в экосистемах и прогноза развития экологической ситуации с учетом природных флуктуаций и масштабов хозяйственной деятельности.

 

 

2. Содержание курса

2.1. Разделы курса

1) История экологической экспертизы и формирование правовой и законодательной базы.

2) Мониторинг, как информационная база для экспертной, законодательной и лицензионной деятельности.

3) Принципы и элементы экологической оценки. Экологическая оценка в России. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – заявление о воздействии на окружающую среду (ЗВОС) -  Государственная экологическая экспертиза 

4) Государственная система экологического мониторинга.

5) Роль и участие общественности в экологическом мониторинге и экологической экспертизе

6) Стратегическая экологическая оценка

2.2. Темы и краткое содержание

1)  Экологическая оценка: введение и краткий обзор. Истощение ресурсов как основная причина обострения экологической ситуации. Опыт разных стран по смягчению экологических проблем.

2) Законодательные, политические и организационные рамки для систем экологической оценка. Необходимость центрального законодательного регулирования как механизм балансирования интересов производства и сохранения окружающей среды. Необходимость информационной базы для лицензирования производства. Мониторинг среды и экологическая оценка как информационная база решений о лицензиях.

3) Система экологической оценки проектов (ЭОП) и цикл инвестиционного проектирования в СССР и в России. Структура отраслевых экспертиз в СССР (их число достигало 900). Основной контроль – через отвод земельного участка.

4) Участие общественности в экологической оценке. Историческая справка. Активность общественности как необходимое условие экологической стабилизации.

5) Анализ необходимости экологической оценки (скрининг). Задача скрининга определить уровень детальности и стоимости экологической оценки. Определяется набор методов и проверяется их соответствие масштабам проекта.

6) Определение задач экологической оценки. Определяются границы исследования в пространстве и времени. Баланс местных подходов, действющих законов и интересов общественности.

7) Мониторинг как информационная база экологической оценки. Глобальность задач мониторинга и ограниченность средств на его проведение. Опыт мониторинга состояния окружающей среды в разных странах и отраслях. Гидрометслужба и санэпиднадзор как образцы действующего мониторинга.

8) Оценка воздействия. Обзор методов выявления источников и причин воздействия: 1-контрольные списки; 2 - наложение карт; 3 – матрица Леопольда; 4 – пошаговые матрицы; 5 – анализ воздействия на окружающую среду (ОВОС) по факторам. Их достоинства, недостатки и доступность (в т.ч. по деньгам).

9) Смягчение воздействий и управление ими. Определение возможностей проекта по минимизации ущерба на основе реальных экономических затрат и выгоды.

10) Подготовка итогового документа (доклада по ЭО). Структура, объем и содержание доклада по ЭО определяются соотнесением требований законов и нормативов с возможностями инициатора проекта и экологической обстановкой района его осуществления.

11) Аудит качества работ по экологической оценке. Соотносятся (взвешиваются) требования и интересы ТРЕХ           сторон:
1 - инициатора проекта, 2 - общественности и 3 - органа (лица) принимающего решение.

12) Принятие решения. Роль лиц, принимающих решения, структура методов и процедур обсуждения.

13) Мониторинг, осуществление деятельности и аудирование. Систематическое отслеживание экологических последствий проекта после начала его реализации. Контроль над соблюдением проектных параметров, корректирование действий по реальной ситуации.

14) Управление проектом по экологической оценке. Управление проектом ЭО по мути представляет собственно мониторинг (отслеживание) управления качеством окружающей среды через процесс экологической оценки.

15) Перспективы развития экологической оценки. Стратегическая экологическая оценка. Выход на высший, общепланетарный экологический уровень. Неизбежность межгосударственной координации. Пример – обсуждение квот на сжигание кислорода и финансового регулирования – компенсации странам, сэкономившим квоты из выплат стран, их перерасходовавших.

2.3. Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы.

Список контрольных вопросов исходит из знания материала, перечисленного в содержании тем и проверки степени активности владения этим материалом.

2.4. Примерная тематика рефератов, курсовых работ.

Реферативный обзор по экологической оценке крупных проектов – «переброска вод», «освоение целинных земель» и т.д.

Описание примеров экологической оценки на местном материале.

2.5. Примерный перечень вопросов (практических занятий) к зачету (экзамену) по всему курсу.

Экзаменационные вопросы отражают основное содержание курса и предусматривают проверку степени владения студента усвоенным материалом.

3. Распределение часов курса по формам и видам работ

N

Наименование тем и разделов

Всего часов

 

Аудиторные занятия, в т.ч.

Самосто
ятельная работа

Лекции

Практика

1

История экологической экспертизы и формирование правовой и законодательной базы

12

4

4

4

2

Мониторинг, как информационная база для экспертной, законодательной и лицензионной деятельности.

14

6

4

2

3

Принципы и элементы экологической оценки. Экологическая оценка в России. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – заявление о воздействии на окружающую среду (ЗВОС) -  Государственная экологическая экспертиза 

32

12

12

10

4

Государственная система экологического мониторинга.

12

8

4

 

5

Роль и участие общественности в экологическом мониторинге и экологической экспертизе

14

6

8

6

6

Стратегическая экологическая оценка

6

4

4

2

 

Итого

100

40

36

24

4. Форма итогового контроля

Экзамен.

5. Учебно-методическое обеспечение курса.

Авторская версия курса подготовлена в компьютерном варианте.

 

1) Рекомендуемая литература обязательная

Вторжение в природную среду. Оценка воздействия. М.:Прогресс.1983.192 с.

Ли Н. Экологическая экспертиза. Учебное руководство. /Пер. с английского под ред. С.М.Говорушко. — М.: Экопрос, 1995.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. — Нью-Йорк, Женева: ООН. Европейская экономическая комиссия, 1991. Подписана Правительством СССР 06.07.91. Подтверждено Правительством РФ от 13.01.92 № Н-N11, ГП МИД РФ.

Шайкин А.Б., Кулигин А.П., Александров А.Н. Принципы оценки воздействия на окружающую среду: Учебное пособие обучающего курса. — Екатеринбург: Центр экологического обучения и информации, 1998

 

2) Рекомендуемая литература дополнительная

Справочное пособие по экологической оценке. В 3-х томах. — Вашингтон: Всемирный банк, 1991.

Федеральный закон “Об экологической экспертизе” № 174-ФЗ от 23 ноября 1995 г.

Закон РСФСР “Об охране окружающей природной среды” № 2060-1 от 19 декабря 1991 г. (ред. от 2 июня 1993 г. №5076-1).

Положение об оценке воздействия на окружающую среду. Утверждено Приказом Минприроды РФ № 222 от 18 июля 1994 г. Зарегистрировано Минюстом РФ 22 сент. 1994 г. № 695.

Инструкция по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности. Утверждено Приказом Минприроды РФ № 539 от 20 декабря 1995 г.

Руководство по проведению оценки воздействия на окружающую среду при разработке обоснований инвестиций в строительство, технико-экономических обоснований и/или проектов строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, консервации или ликвидации хозяйственных и/или иных объектов и комплексов // Управление окружающей средой: Информ. бюлл. — №6. Изд.2-е дополн., 1998. — С. 160–211.

Составитель: Накаряков А.В. – к.б.н., доцент

 

Используются технологии uCoz