Цветоводство.

Цветочно-декоративные растения выращивают для получения цветов на срезку, для озеленения городов, населенных пунктов, производственных помещений и жилищ, для удовлетворения эстетических потребностей. Цветоводство развито во многих странах, особенно в Голландии, где много их выращивается на экспорт. В России имеются цветоводческие промышленные предприятия, цеха в тепличных комбинатах. Развивается и частное товарное цветоводство. Для эстетических целей цветы высаживаются практически во всех садах и огородах. По характеру культивирования цветочно-декоративные растения разделяют на растения открытого и защищенного грунта.

Цветы - украшение дома и дачи. Однако на приусадебном участке для цветов не всегда есть достаточно места, поэтому для достижения высокой декоративности необходимо тщательно подбирать ассортимент и размещение цветочных растений.

В цветоводстве открытого грунта применяют однолетние, двулетние и многолетние цветочные растения. Среди них в особые группы выделяют клубневые, клубнелуковичные, луковичные, корневищные. Особую группу составляют розы. Все многолетники по зимостойкости разделяют на две группы: зимующие в грунте и незимующие. Размножение цветочных растений ведут семенным или вегетативным путем (черенками, отводками, прививкой, делением клубней или корневищ, луковицами, клубнелуковицами и др.). Требования цветочных растений к условиям среды очень различны. Каждому виду и даже сорту присущи свои декоративные и биологические особенности, которые надо знать, чтобы правильно их использовать.

Все типы посадок цветочных растений подразделяют на два стиля: 1 - регулярный (геометрический); 2 - естественный (ландшафтный). Посадки геометрического стиля характеризуются правильными линиями, симметрией. Посадки естественного стиля отличаются свободными линиями, отсутствием симметрии, сходством с уголками природы. В зависимости от условий выбирается один из этих стилей, или их сочетание. Например, при наличии на участке рельефа, старых деревьев, очень крупных камней, водоема - посадки декоративных и цветочных растений и дорожки, вероятнее всего, придется размещать в свободном, естественном стиле. Теневые растения под кронами больших деревьев лучше расположить в свободных группах. Однолетние цветочные растения используют чаще в регулярных посадках: в очерченных правильными линиями клумбах, рабатках, цветниках, бордюрах и др. В последние годы однолетние цветы компонуют и в свободных посадках, но в этом случае надо с большим вниманием подбирать растения, чтобы получить эффектное сочетание. Многолетние цветы применяют во всех естественных посадках и в некоторых регулярных.

Цветочные культуры открытого грунта.

Однолетниками или летниками называют такие растения, которые достигают декоративной ценности, дают вызревшие семена и культивируются в течение одного вегетационного сезона. Они очень разнообразны по происхождению, отсюда контрастно различаются и по требованиям к условиям произрастания.

Летники очень различны по высоте, окраске, размеру цветков (соцветий) и листьев. Большинство летником можно пересаживать в любой стадии развития, даже во время цветения, благодаря этому они широко применяются при озеленении и выращивании на срезку.

Астры подразделяют по форме куста, строению соцветий и цветков. Кусты бывают компактные, колонновидные и широкораскидистые высотой 15-80  см. Диаметр соцветий от 3 до 15 см, окраска разнообразная - от чисто-белой, розовой и красной до лиловой, фиолетовой и синей. Цветет с июля и до морозов. Выдерживает небольшие понижения температуры ( -1..-3 °С). Отцветшие соцветия рекомендуется срезать. Выращивают через рассаду. Семена высевают в конце марта, начале апреля, пикируют в рассадники 400 шт2. В грунт высаживают в середине мая по схеме 20´25; 25´30 и 30´40 для низко-, средне-, и высокорослых сортов соответственно. Семена можно также высевать в открытый грунт и под зиму. Для нормального роста и развития необходимы суглинистые, супесчаные или хорошо оструктуренные нейтральные почвы. На богатых перегноем почвах, особенно по свежему навозу, астры не высаживают. Участки для астры менять ежегодно, на солнечных местах.

Астры широко используют для высадки в цветниках, балконных ящиках, на срезку и как летне-осеннюю горшечную культуру.

Бархатцы (тагетес), однолетние, в зависимости от сорта высота 15-80 см. Окраска цветков желтая, оранжевая, коричневая, разных оттенков. Цветут с июля до заморозков, имеют резкий специфический запах. Размножают через рассаду, в открытый грунт можно высаживать только после минования угрозы заморозков, или принимать меры по защите от них. Кусты бывают прямостоячие, раскидистые и карликовы, соответственно высоты сортов дается площадь высадки от 20´20 до 50´50 см. К почве нетребовательны, теневыносливы.

Гелихризум (бессмертник) относится к сухоцветам, которые используют для сухих букетов. Большей популярностью пользуются махровые сорта. Окраска цветов от белой до коричневой, всех оттенков теплого спектра, цветет с июля по сентябрь. Для получения сухих букетов цветы срезают в полуроспуске и пучками подвешиваю соцветиями вниз в тени. Светолюбив, тяготеет к легким питательным почвам, боится заморозков. На рассаду высевают в марте, в грунт высаживают после заморозков.

Душистый горошек обладает сильным приятным запахом, рстет вьющимися цепляющимися побегами длиной до 3 м. Диаметр цветков 3-5 см, на одном цветоносе бывает 3-12 цветков очень разнообразной окраски, за исключением желтой и оранжевой. Цветет с июня до середины августа, а при систематической срезке отцветших цветков - до заморозков. Высевают в грунт в начале мая. Требует опоры.

Календула (ноготки) цветет с июля до заморозков желтыми до оранжевых цветами, по форме похожими на ромашку. Высевают рано, в открытый грунт, прореживают на 20-30 см. Влаго-, и светолюбива.

Левкой летний цветет в июне - августе белыми, розовыми, кремовыми красными, фиолетовыми, разных оттенков, цветками диаметром 1,5-3 см, собранными в колос. Имеет сильный аромат. Сеют в марте, пикируют в горшочки, т.к. плохо переносит пересадку, в грунт высаживают в начале мая, на расстояние 15-40 см, в зависимости от рослости сорта. При загущении поражается "черной ножкой".

Мак используется чаще двух видов, - пионовидный (высотой 60-100 см, диаметр цветков 12-16 см, белой, розовой, темно-красной, фиолетовой окраски) и самосейка (высотой 30-70 см, цветки простые, полумахровые, махровые, белой, розовой, красной окраски). Сеют рано, в грунт. Пересадку переносит плохо. Хорошо растет на солнечных местах с супесчаными питательными почвами. Цветут маки с середины июня до середины июля.

Двулетники зацветают и дают семена на второй год после посева, в год посева образуют лишь розетку листьев. По биологическим свойствам они почти все многолетники, но используются как двулетники потому, что на третий год теряют свои декоративные качества.

Виола (фиалка трехцветная, анютины глазки) выращивается в нескольких формах: ранозацветающие, крупноцветные, исполинские. Высота 20-30 см, размер цветков 4-12 см, окраска цветков белая, желтая, голубая, синяя, фиолетовая, чаще сочетается в трехцветно-пеструю. Для летнего и раннеосеннего цветения семена высевают в январе а в грунт высаживают в мае; расстояние 20´10-15 см. Нельзя высаживать по свежему навозу.

Мальва достигает высоты 2,5 м, цветки простые, полумахровые и махровые, белой, желтой, розовой и красной различных оттенков, до почти черной, окраски располагаются в верхней половине стебля, собраны в соцветие - кисть. Сеют семенами в мае, расстояние между цветущими растениями должно быть 40-60 см. Цветет на следующий год с конца июня по сентябрь. Светолюбива, требует плодородных почв.

Маргаритка имеет высоту 18-20 см, цветки белые, розовые и красные, простые, полумахровые и густомахровые, собраны в соцветия-корзинки диаметром 3-10 см. При хорошем уходе цветет с мая до заморозков. Сеют в мае, размножают делением куста. При семенном размножении не сохраняются сортовые качества. На место цветения высаживают в августе, через 15-20 см. Сильномахровые сорта требуют на зиму укрытия.

Многолетники хорошо растут на одном месте и сохраняют декоративность в течение нескольких лет. Некоторые многолетники (пионы, нарциссы, гладиолусы и др.) на зимний период теряют всю надземную часть, а на следующий год развивают ее снова из корней, луковиц, клубней, корневищ и т.д. Декоративная ценность формируется на 2-3 год и сохраняется без пересадки 3-4 года, а у пионов до 15 лет. Как многолетники требуют очень тщательной подготовки почвы, как под ценные овощные культуры. Растения, цветущие весной, обычно высаживают или пересаживают на глубину их прежней посадки осенью, а цветущие осенью - весной. Расстояние дают в зависимости от силы роста и развития растений.

Георгины очень различны по высоте, - 30 -250 см, разнообразны по строению и величине соцветий (от 2 до 35 см в диаметре), их окраске (за исключением синей, голубой и черной) как однотонной, так и пестрой, цветут с конца июля до заморозков. Для получения сортового материала георгины размножают черенками и делением корнеклубней с частью корневой шейки, на которой должны быть 1-2 глазка. Размножение семенами используют только при выведении новых сортов.

Для получения черенков корнеклубни георгин в феврале укладывают на стеллажи, делят до 20 апреля. Укорененные растения высаживают в открытый грунт после заморозков. Георгины требую солнечного, защищенного от холодных ветров местоположения и плодородной почвы, высаживаются по схеме 40´80 см. Перед посадкой высокорослых сортов в посадочные места вбивают колья для подвязки высотой 1,5 м. Для предохранения корнеклубней от заморозков в конце августа - начале сентября георгины окучивают на высоту 10-12 см. После первых осенних заморозков стебли обрезают и корнеклубни выкапывают, просушивают и убирают в хранилище, укладывают в один ряд, на стеллажи; температура хранения должна быть +5..+10 °С, а относительная влажность воздуха около 70%.

Используют георгины для озеленения, в групповых и одиночных посадках высаживают высокие сорта, рядками - низкие.

Гладиолус (шпажник) разнообразен по высоте (40-180 см), окраске (за исключением синих тонов), размеру цветков. Цветки собраны в соцветие - колос, в зависимости от размера различают миниатюрные, мелкоцветные, среднецветные, крупноцветные и гигантские гладиолусы. Цветет с июля до заморозков. При первых заморозках надземная часть гибнет.

Размножается клубнелуковицами, детками и, для получения новых сортов, - семенами. Клубнелуковицы ежегодно отмирают и замещаются 1-2, реже 3-4 новыми, у их основания образуются мелкие клубнепочки - «детки», количество которых меняется в зависимости от сорта и уровня агрокультуры (чем выше, тем больше). Из деток выращивают новые клубнелуковицы.

Высаживают гладиолусы в начале мая. Для профилактики клубнелуковицы 15 минут выдерживают в 1% растворе марганцовокислого калия, выдерживают под пленкой 2 часа и высаживают в грунт. Не рекомендуется высаживать после флоксов и астр, так как с ними имеются общие грибные болезни. Лучшие для посадки клубнелуковицы размером 3-4 см, выпуклые, не старше 4 лет. Глубина посадки 8-12 см, площадь питания от 20´20 см у мелких до 70´70 см у крупных сортов, почвы лучше легкие супесчаные удобренные перегноем, глинистые почвы должны быть оструктурены, либо разрыхлены рыхлящими органическими удобрениями (лучше лиственная лесная подстилка 10-15 кг/м2). Нельзя садить по свежему навозу - разрастаются листья в ущерб цветкам, а клубнелуковицы плохо хранятся. Клубнелуковицы нельзя оставлять на зимовку в почве, их выкапывают в первой декаде октября и сушат при плюс 20-25 °С в течение 4-5 недель. После этого старую луковицу легко отделить от новой. Далее клубнелуковицы хранят при 4-6 °С и относительной влажности воздуха 70%, в течение зимы несколько раз перебирают, удаляя больные.

Гладиолусы используют для озеленения, на срез, а в последние годы разработаны технологии выгонки.

Пионы в культуре разводятся древовидный и несколько видов травянистых, более распространены белоцветковые. Высота растений 60-120 см, цветки крупные, по сортам - простые, полумахровые и махровые, окраска их разная, - от белой до темно-красной, с приятным ароматом. Среди махровых пионов различаются шаровидные, розовидные и корончатые. Различаются сорта пионов и по времени цветения - ранние, средние и поздние.

Размножают пионы делением куста, а для выведения новых сортов - семенами. Лучший возраст кустов для деления - 5-7 лет. Каждая часть должна иметь 3-4 почки, 2-3 побега и корни. Цветение рассаженных кустов наступает на второй-третий год, а при высокой агротехнике и благоприятной погоде возможно цветение в первый же год. Пионы зимостойки и не требуют укрытия на зиму, кроме вновь посаженных позднее первой декады сентября и не успевших прижиться - эти требуется укрывать, лучше хвоей или торфом. К условиям произрастания пионы не требовательны, но без затенения и на хорошей почве растут и цветут лучше. Схема высадки у мелких сортов 20´20 см, а у крупных 80´80 см. Лучшее время высадки с середины августа до середины сентября. Почки после пересадки должны быть на 2-4 см выше поверхности земли после усадки. Если почки засыпать - пион цвести не будет. Подкармливают пионы три раза, - рано весной, перед цветением и сразу после цветения, по 20-50 г нитрофоски на куст. Осенью перед зимовкой стебли необходимо обрезать на уровне земли.

Флоксы культивируют нескольких видов, но чаще метельчатый, который имеет высокие декоративные качества, приятный аромат, продолжительный период цветения, легко размножается и неприхотлив в технологии выращивания. Разные сорта отличны пол размеру кустов (30-150 см), цветков (1,5-5 см) и соцветий (до 40 см). Окраска также разнообразная, кроме желтой, голубой и синей. Ранние сорта зацветают в июне, средние в июле, а поздние с августа. Размножаются флоксы делением куста, удобрения требуют умеренного, выносят несильное затенение, не выносят свежего навоза.

Луковичные. Они очень популярны в культуре цветов из-за красоты, простоты и надежности технологии выращивания. Более всего распространены тюльпаны, нарциссы и лилии.

Тюльпаны - наиболее распространенная цветочная культура, их насчитывается более 4 тысяч сортов, используются для озеленения, на срез и на выгонку. Во многих странах отработаны интенсивные промышленные технологии выращивания и выгонки тюльпанов на продажу. Высота растений 10-70 см, по форме цветка очень разнообразны (рис.  ).

Рис.   Формы цветка тюльпана:

1 - округлая; 2 - чашевидная; 3 - попугайная; 4 - махровая (пионовидная); 5 - бокаловидная; 6 - узкобокаловидная; 7 - овальная; 8 - лилиевидная

Тюльпаны очень разнообразны по окраске цветка (кроме голубой и синей), по срокам цветения, - ранние, средние и поздние.

Размножают тюльпаны луковицами-детками, которые зацветают на 2-3 год. После выкопки в луковицах происходит разделение цветка и почек дочерних луковичек. Для того, чтобы это разделение шло успешно необходимо аккуратно выдерживать температуру хранения. Первые 3-4 недели после выкопки хранить луковицы при температуре плюс 20-25 °С, потом столько же времени при плюс 16-18 °С и дальше до посадки при температуре плюс 10-12 °С. В грунт луковицы тюльпанов высаживают в третьей декаде сентября. Тюльпаны требуют рыхлой, глубокообработанной, обильно удобренной почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Участки подбирать солнечные, можно полузатененные. Крупные луковицы сажают на глубину 10-15 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Для мелких луковиц глубину заделки и расстояние в ряду уменьшают.

Весной целесообразно дать подкормки, - сразу после схода снега аммиачной селитрой по 20 г/м2, а после срезки цветков, - по 30 г/м2 суперфосфата и сульфата калия - для вызревания луковиц. Луковицы выкапывают в конце июня - начале июля, когда листья начинают желтеть. Луковицы рекомендуется выкапывать ежегодно. Выкопанные луковицы сушить в тени, при хорошем проветривании. На солнце сушить нельзя, чтобы не потрескались кроющие чешуи.

Нарциссы очень разнообразны по величине, форме, окраске цветков, насчитывается их до 8 тысяч сортов. Растения высотой 20-60 см, размножаются луковицами, а для выведения новых сортов - семенами. Луковицы разные по размеру, могут достигать диаметра до 12 см. Цветут ранней весной, новый цветок закладывается сразу же в период цветения. Выгодно отличаются тем, что хорошо произрастают на затененных участках, - это позволяет использовать их для заполнения затененных участков сада. К почве неприхотливы, но лучше растут на удобренных, рыхлых почвах, легкого механического состава и нейтральных, с рН 6,0-7,1. Отрицательно отзываются на свежий навоз, вносить его можно только за год до посадки, а накануне - перегной или торф высокой степени разложения.

Луковицы сажают в сентябре на глубину 10-15 см, в зависимости от диаметра луковиц. Расстояние между растениями 15-25 см. Могут произрастать на одном месте без выкапывания луковиц до 5 лет. Выкапывают луковицы нарциссов в июле после засыхания листьев, просушивают в тени и сортируют на луковицы первого разбора диаметром 5-6 см и более и второго разбора - менее 5 см. Используются на срез, выгонку и на озеленение. Нарциссы считаются наиболее неприхотливой культурой для выгонки.

Лилии - многолетние луковичные растения высотой от 20 см до 2 метров. На одном месте могут расти до 10 лет, после чего их необходимо выкапывать и делить. Лилии южного происхождения на зиму необходимо укрывать торфом, листвой, опилками, слоем до 8 см. Глубина посадки от 5 до 30 см, в зависимости от вида лилии и величины луковицы. Расстояние между растениями 20-40 см. Цветки очень разнообразны по форме и окраске, большинство ароматны. В Пермской области пригодны для выращивания лилии: регале, кандидум, мартагон, даурская, тонколистная и тигровая.

Технология выращивания лилий такая же как и нарциссов. Используются они для озеленения, на срезку и некоторые виды - на выгонку.

Декоративные кустарники.

Декоративные кустарники подразделяют на красивоцветущие, вьющиеся или лазающие и хвойные. Особую ценность представляют красивоцветущие кустарники, - розы, сирень, жасмин, спирея и др. Они имеют красивый внешний вид, приятный аромат, долго цветут.

Розы считаются самым ценным красивоцветущим кустарником и требуют наиболее сложной технологии возделывания. По морфологическим и биологическим признакам сорта роз подразделены на садовые группы, из которых наиболее распространены: парковые, ремонтантные, чайные, чайногибридные, полиантовые или многоцветковые, гибридно-полиантовые, флорибунда, флорибунда грандифлора, плетистые, миниатюрные. Семенами розы размножают только для выведения новых сортов и для получения подвоя. Сортовые товарные качества при семенном размножении не сохраняются. Для производственных и потребительских целей розы размножают вегетативно, - окулировкой, прививкой, черенкованием, отводками, отпрысками, делением кустов. В условиях Пермской области розы реально выращивать только на корнях подвоя, которым обычно служит роза собачья. Розы на собственных корнях у нас вымерзают.

Места розы требуют солнечного, открытого, но защищенного от холодных ветров без близких грунтовых вод (они должны быть глубже 1,0 метра). Почва должна быть нейтральной, рыхлой, хорошо удобренной и окультуренной до глубины не менее 65 см. Посадочные места 60´60´60 см удобряются дополнительно, засыпаются лучшей огородной землей. Весь участок готовится с осени.

Высаживают розы весной, по такой же технологии, как саженцы плодовых, глубина посадки на 2 см выше места прививки. Схема посадки определяется размерами кустов розы и соображениями декоративности. Крупные кусты в Пермской области трудно уберегать зимой , поэтому предпочтительнее мелкие и средние , которые садят через 50 - 100 см.

Кусты роз нуждаются в формировании, которое лучше начинать сразу после укоренения, чтобы получить развитую крону необходимой формы. Рост побегов задерживают прищипкой верхушечной почки, лишние побеги удаляют. Для формирования более сильных кустов с крепкой корневой системой в год высадки необходимо удалять бутоны, за исключением одного-двух. Удаляется также вся поросль ниже места прививки. Поливать розы необходимо редко, не чаще двух раз в месяц, но обильно, - ведро на куст, а в длительное бездождье и больше. Полив дают в кольцевую борозду вокруг куста.

На зиму кусты роз необходимо укрывать, лучше всего еловым лапником, можно стеблями малины, обставляя ими со всех сторон по окружности и закрепляя проволокой на кольях.

Уход за кустами роз весной начинается с постепенного освобождения от зимнего укрытия. Окончательно укрытие убирают после перехода среднесуточных температур через +10 °С. Одновременно со снятием укрытия проводят опрыскивание от вредителей и болезней и обрезку. При обрезке следить, чтобы верхняя остающаяся почка была наружу куста. Обрезкой регулируют желаемое развитие куста. Степень обрезки зависит от биологических особенностей роста, развития и цветения различных групп и сортов роз. Обрезка подразделяется на прореживание и укорачивание. Прореживанием вначале удаляются старые, слабые и поврежденные ветки, а затем удаляются лишние из оставшихся, - до оптимальной густоты. После обрезки землю вокруг куста необходимо перекопать, отступая от основания куста на 20 см, на глубину 15 см и постепенно увеличить до 25 см на расстоянии 50 см от куста, - это очень важно для глубокопроникающей корневой системы роз. Перед перекопкой внести полведра перегноя или торфа и 100 г нитрофоски на куст. В течение лета кусты роз требуют систематической прополки, подкормки и рыхления. Первую подкормку дают в период бутонизации по 20 г карбамида, суперфосфата и сульфата калия на 1 м2, а вторую, после окончания первого цветения и третью, перед началом одревеснения побегов, дают без азота, только фосфор и калий, - для содействия вызреванию древесины. В августе проводят летнюю обрезку, прочистку кустов, прищипку побегов и бутонов. Перед началом стойких минусовых температур розы укрывают на зиму.

Борьба с болезнями и вредителями. 

Главное условие выращивания здоровых растений - правильная агротехника и своевременная профилактика. Ежегодная перекопка и систематический перевал (1 раз в 3-5 лет), сгребание поздно осенью или рано весной (лучше осенью) всех органических остатков, чтобы в них не сохранялись источники распространения вредителей и болезней, чередование культур, уничтожение сорняков, - все эти меры обеспечивают хорошие условия для роста и развития растений, а поэтому и высокую устойчивость к болезням и вредителям. При применении химических препаратов, которых теперь чрезвычайно много, необходимо брать только сертифицированные для Пермской области химикаты, аккуратно выполнять прилагаемую инструкцию по использованию.

Выгонка цветов.

Выгонка - это технология получения цветов во внесезонное время, когда в природе цветов нет и спрос на них возрастает настолько, что окупаются повышенные затраты. В Пермской области это время с октября по апрель. Разработаны технологии выгонки для кустарников (сирень, роза, гортензия), луковичных (тюльпан, нарцисс, гиацинт, лилии), клубнелуковичных (гладиолус), корневищные (ландыш, ирис).

Нарциссы считаются самой удобной для выгонки культурой. Отбираются самые крупные луковицы, детки от материнских луковиц не отделяют - они тоже могут формировать цветки и при выгонке из одной луковицы можно получить 2-3 цветка. Луковицы высаживают в горшки или в ящики в почвенную смесь из 2 частей огородной земли, 1 части торфа и 1 части песка, или просто в рыхлую огородную землю, на глубину 5 см. Для того, чтобы получить цветы в январе, луковицы высаживают в сентябре, при более поздней выгонке - в октябре. Горшки или ящики с высаженными луковицами хранят в темноте при плюс 5-8 °С. За 2-3 месяца луковицы укореняются и на поверхности появляются ростки, при достижении ими высоты около 5 см растения переносят в более теплое помещение и ежедневно поливают до получения цветов. Хранить высаженные луковицы до переноса в тепличные условия можно и в открытом грунте. Для этого подходят защищенные от ветра незатопляемые участки, куда составляют ящики и горшки с луковицами, можно в 2-3 ряда, чтобы было проще укрывать. Перед снегом их укрывают торфом, листьями или просто лапником. Получение цветов в этом случае требует на 7-10 дней больше времени, чем при хранении в хранилище при низкой положительной температуре. После перенесения в комнату (оранжерею) эти растения особенно важно ежедневно поливать теплой водой.

Тюльпаны наиболее распространены в промышленной и частной выгонке. Для нее отбираются луковицы крупнее 3,5 см для основных сортов и более 4 см для дарвиновских гибридных групп. Посадка, хранение и выгонка цветов проводятся по такой же технологии, как у нарциссов, только тюльпаны требуют более рыхлой земли, более чувствительны даже к слабой кислотности. При самой выгонке требуют больше света, чем нарциссы. Эти хлопоты обычно окупаются, так как тюльпаны пользуются более активным спросом и стоят дороже, чем нарциссы.

Ландыш удобен для выгонки круглый год, но большим спросом на рынке не пользуется, поэтому его получают обычнро небольшими партиями для личных целей.Другие выгоночные культуры имеют сложную технологию и без оранжерей и специальных теплиц не применяются.

Овощи и цветы на гидропонике.

Гидропоника - это общее название технологий выращивания растений на беспочвенных субстратах. В зависимости от того, где располагаются корни растений, различают четыре группы: 1. Безгрунтовая культура. Применяется в двух вариантах, - 1) водная культура - корни постоянно находятся в питательном растворе; 2) гидроаэральная культура - корни регулярно орошаются раствором, но основное время находятся в воздухе; 2. Хемокультура. Корни располагаются в субстрате из органических остатков (опилки, прессованная солома, сфагновый торф, зеленый мох и др.); 3. Агрегатокультура. Корни размещаются в минеральных субстратах с частицами разного размера (крупнозернистый песок, гравий, щебень, керамзит); 4. Минералокультура. В качестве субстрата используются специально добытые и подготовленные минералы. Самым распространенным и перспективным считается вермикулит.

Активно развиваются схемы с использованием небольшого объема корнеобитаемого субстрата - малообъемные гидропонные компактные установки. Они позволяют экономить капитальные вложения и улучшают условия труда. Специальные варианты таких установок применимы в небольших хозяйствах, теплицах на дачах и даже в квартирах.

Гидропоника имеет серьезные преимущества перед культурой на почве (экономия денег, легче автоматизируется, лучше гигиенические условия и т.д.), но требует от персонала высокого профессионализма в технологической дисциплине. При беспочвенной культуре выше степень зависимости растений от стабильности поддержания факторов роста и развития растений в допустимом интервале. Смягчающая элестичная роль почвы здесь отсутствует. Отсюда основа успеха - точный и полный учет специфических требований выращиваемых растений, для использования их преимуществ и достижения потенциальной продукетивности. Важно точно использовать оборудование для питания растений, приборы контроля режимов выращивания растений (температура и влажность субстрата и воздуха), соблюдать и корректировать рецептуру питательных растворов. Судя по ситуации за рубежом, гидропоника конкурентоспособна и быстро развивается.

Оборудование гидропонных технологий определяется требованиями растений. При гидропонике растения все необходимые элементы минерального питания растений получают из воды в виде специально приготовленных растворов макро и микроэлементов. Для подачи такого раствора к корням необходимы специальные установки, оборудование. Многочисленные варианты конструктивного оформления таких установок осуществляются на базе двух принципиальных методов:

1. Метод подтопления или субирригационный. Из резервуара питательный раствор подается насосом к корням растений (в субстрат или без него) снизу, потом выдерживается определенное время и самотеком стекает обратно в резервуар;

2. Проточный метод. Раствор поступает к корням растений самотеком из резервуара, расположенного выше, орошает корни и стекает в нижний резервуар, откуда после корректировки концентрации переливается обратно в верхний резервуар насосом или вручную.

Оба метода реализуются в разных по масштабу установках, от крупных промышленных на гектары производственной площади до миниатюрных в комнатах и на балконах. В промышленных условиях большее распространение получил субирригационный метод с автоматическим регулированием режима подачи раствора и контроля за концентрацией главных питательных компонентов и реакции среды (рН) с помощью ионселективных электродов (на NO-3, K+, H+). Проточный метод орошения сверху чаще применяется в небольших установках (можно без насоса). Раствор подается разными способами: капельное орошение, опрыскивание из специальных распылителей, пропитыванием из перфорированных трубок, поливом из лейки или шланга.

Есть опыт промышленного производства оборудования для гидропоники: 1) поддоны для насыпания субстрата, высадки и посева растений и стеллажи для их расстановки; 2) емкости (резервуары) для приготовления и хранения питательного раствора; 3) подающие устройства (насосы, компрессоры) и трубопроводы для подачи воды и растворов; 4) устройства для приготовления, распределения, коррекции; 5) автоматические регуляторы подачи и контроля состав питательного раствора; 6) системы контроля и регулирования микроклимата в теплицах и других сооружениях и помещениях.

Субстраты в гидропонике должны отвечать определенным требованиям: 1) надежно удерживать корни растений; 2) создавать для корней благоприятные физические условия; 3) быть нейтральными, - не выделять в питательный раствор посторонние химические вещества, которые могут быть вредными для культивируемых растений. Водная культура в "чистом виде", то есть погружение корней в питательный раствор, применяется редко, в основном в научных исследованиях. Водная культура удобна для экспериментов, потому что обладает минимальной инерцией ионного состава, но ее серьезный недостаток в том, что трудно решать проблему снабжения корней кислородом. В твердых субстратах для корней проще поддерживать условия аэрации.

Наибольшее распространение получили следующие из заменителей почвы: 1) минеральные субстраты, - гравий, керамзит, гранитная, мраморная и другая щебенка, перлит, крупнозернистый песок и их смеси; 2) гранулированные пластмассы, - поровинил, минпласт и др.; 3) органические субстраты, - опилки, торф, мох; 4) специально подготовленные минералы, - вермикулит. Все эти материалы различаются по размеру частиц, плотности, пористости, водовместимости, устойчивости к растворам и выделениям корней. Лучшим из этих субстратов по данным сравнительных исследований оказался дробленый керамзит, но только свежий. В длительных испытаниях выяснилось, что он быстро разрушается под действием питательных растворов и корневых выделений, - распадается на кварц и простые оксиды железа и алюминия. Алюминий отравляет корни. Керамзит также быстро засоляется и трудно дезинфицируется от нежелательной микрофлоры. После производственной проверки лучшими считаются гранитные щебень и гравий с добавлением мраморной крошки или известнякового щебня до 20%. За рубежом очень широко используется вермикулит, в США есть институт по изучению использования вермикулита в гидропонике.

Питательные растворы - центральное звено гидропонных технологий, с ними растениям должны подаваться все необходимые минеральные компоненты и в необходимых пропорциях, различных для разных культур, причем эти пропорции меняются по фазам развития. Растворы должны быть нейтральными, физиологически сбалансированными, оптимальной концентрации, не содержать вредных компонентов. Первый рецепт питательного раствора, на котором можно было без почвы получать неограниченно большое количество урожаев "от семени до семени" без почвы был открыт одновременно Саксом и Кнопом в 1849 году (на 1 литр: Ca(NO3)2 - 1 г, KH2PO4 - 0, 25 г; MgSO4 - 0,25; KCl - 0,125 г; FeCl3 - следы). Для своего времени это было крупное научное достижение. Со временем выяснилось, что с водой, которая в тех опытах не была дистиллированной, давался необходимый минимум микроэлементов. Сейчас в мире апробировано в производственных условиях более 500 рецептур растворов для гидропоники. Кроме макроэлементов в них включают и весь комплекс микроэлементов: B, Mn, Mo, Cu, Zn, Co, V в необходимых соотношениях. Кроме рецептуры важное значение имеет технология приготовления питательного раствора и поддержания его в прорцессе выращивания растений. Для практического применения этих рецептов необходимо знакомиться с ними профессионально. Для общего сведения приводятся рецепты двух растворов, прошедших практическое испытание в гидропонных установках Сибирского ботанического сада.

Таблица.

Универсальные питательные растворы для гидропонной культуры овощных и цветочных растений, г/1000 литров.

 

Соль

Для овощей

Для цветов

Макроэлементы

Аммиачная селитра

200

240

Суперфосфат

550

500

Калийная селитра

500

560

Сернокислый магний

300

320

Микроэлементы

Железо сернокислое окисное

-

6,5

Железо лимонно-аммачное

8,7

-

Марганец сернокислый

1,9

0,5

Борная кислота

2,9

0,8

Молибденовокислый аммоний

-

0,1

Кобаль азотнокислый

-

0,1

Цинк сернокислый

0,2

0,1

Медь сернокислая

0,2

0,1

Серная кислота

0,9

-

 

Выращивание овощей на гидропонике. Технологии такого выращивания (сроки посева или посадки, подбор сортов, площади питания, способы формирования продуцирующих растений) практически не отличаются от зональной тепличной технологии на почве. Накоплен производственный опыт выращивания на гидропонике огурцов, помидор, моркови. Результаты оцениваются как успешные в пользу гидропоники, урожай выше на 5-15% (огурцы) до 50-90% (морковь), но более значительную выгоду приносит экономия затрат труда на 20-40% по сравнению с затратами на почвенной культуре.

Наибольшее распространение гидропонные технологии получили при выгонке зимних зеленных овощей, - лука, петрушки, сельдерея, свеклы и др. Такая выгонка существенно отличается тем, что часто проводится не на растворе, а на простой водопроводной воде, за счет питательных элементов, содержащихся в луковицах, либо корнеплодах. Питательные растворы если используются, то разбавленные в 2-3 раза, что упрощает весь технологический процесс.

Выгонка цветов на гидропонике. Активно развиваются технологии выгонки цветов на гидропонике, что связано в немалой степени с тем, что цветы дают более высокую, чем овощи, экономическую выгоду. Особенно перспективной считается такая выгонка роз, хризантем, калл, левкоя летнего. Гидропоника позволяет сократить время и повысить качество и надежность получения цветочной продукции, а это улучшает экономические показатели использования дорогостоящего тепличного времени. На питательных растворах ускоряются рост и развитие цветочных растений, что позволяет существенно интенсифицировать производственный процесс. В Европе и Америке самые лучшие результаты в гидропонных хозяйствах получены при выращивании цветов. Гвоздики, розы и хризантемы в Швеции, Франции, Англии, Голландии, США дают на гидропонике высокие доходы. Очень популярна гидропоника при выращивании декоративных растений в домашних условиях и интерьерах различных помещений. Здесь возможности ее применения считаются неограниченными. С гидропоникой на вермикулите несравненно меньше хлопот, чем при выращивании на почве.

 

Используются технологии uCoz