МОДЕЛЬ УСТОЙЧИВОСТИ ПОЧВ К ИЗВЕСТКОВАНИЮ
Смирнов
А.С., Накаряков А.В., Пермский университет, Пермь,
Россия
/Устойчивость почв к естественным и антропогенным
воздействиям//Тезисы докладов Всероссийской конференции, 24-25 апреля
По современным представлениям кислотность почвы есть комплекс ацидогенных ионов с широким диапазоном энергии связи в ППК
и соответствующим диапазоном активности диссоциации. Определяемые в анализах
актуальная, обменная и гидролитическая формы кислотности почвы – суть фракции
указанного диапазона. Обсуждается графическая модель кислотности и известкования.
Вертикаль иллюстрирует прочность связи ионов с ППК и их близость к поверхности
гранул. Горизонталь отображает активность диссоциации ионов,
пропорциональную удаленности от гранул.
ГК ОК ГК ОК АК
АК ГК ОК АК
Распределение почвенной кислотности по формам (фракциям): до известкования
(А), вскоре после известкования (Б) и после установления нового равновесия (В).
Серые прямоугольники – пограничные зоны между фракциями почвенной кислотности.
Центральная утолщенная кривая соответствует средним значениям, а верхняя и
нижняя отражают диапазон варьирования.
Прочность связи и слабая диссоциация ГК определяют химическую устойчивость
к известкованию. Са извести замещает лишь отдиссоциировавшие ионы. Са, вступивший во внешние позиции ППК, консервирует диссоциацию ацидогенных ионов более глубоких слоев. Невозможность гомогенного
перемешивания порошка извести с порошком почвы в полевых условиях определяет
физическую устойчивость кислотности к извести.
Из модели следует, что
резкое и полное устранение кислотности за счет повышения дозы извести неизбежно
увеличивает ее бесполезное вымывание в форме бикарбоната. Рациональнее выглядит
контролируемое по рНс известкование малыми дозами,
около 0,5 ГК, через 3 – 6 лет.
В докладе обсуждаются публикации автора в местной печати и новые экспериментальные
исследования.
Библ: Смирнов А.С., Накаряков
А.В. // Устойчивость почв к естественным и антропогенным воздействиям. М.,
2002. С. 89-90. nakaryakov@psu.ru; nakaryakov@mail.ru