АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСИТ В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ)

А.В.Накаряков, А.В.Суслонов,  Пермский госуниверситет

// Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения / Мат-лы респ. научно-практ. конф., посвященной памяти известных ученых Донского ГАУ. Пос. Персиановский Донской области, 3-7 февраля 2003 г. С.120.

«Концепция перехода Российской федерации к устойчивому развитию» утверждена Указом Президента РФ 01.04.96 г. в соответствии с програмными документами Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро,1992г). Аграрные вопросы имеют особое значение, поскольку агроэкологическая стабильность предполагает необходимость «жить на стабилизированном ландшафте, с минимальным вложением добавочной энергии».

Экология и обеспечение продовольствием составляют суть агроэкологии, как материального базиса общества и государства. Если действия на политическом уровне противоречат базису, то развивается системный кризис, ведущий к разрушению государства. Исключений история пока не знает.

Обеспечение продовольствием рассматривается как вопрос продовольственной безопасности государства, подчеркивается необходимость: 1) общегосударственных программ; 2) налоговые льготы; 3) тарифной защиты отечественного производителя от иностранных конкурентов и 4) дотаций отечественным производителям продовольствия.

В рамках затронутой проблематики существенное значение имеет исторический аспект формирования народонаселения, хозяйства. Для Пермской области важно, что в середине 2-го тысячелетия н.э. решался вопрос принадлежности территории. К концу первого тысячелетия н.э. в районе Западного Урала образовался демографический вакуум, в который устремились тюркоязычные кочевники с юга и русские с севера. Для кочевников мотивом миграции было перенаселение в традиционных местах кочевий, особенно после «Великой замятни 1360-80 гг., для русских – промысел и скупка пушнины и перенаселенность после «Великой русской распашки» 15-16 ыеков.

В производстве продовольствия важное значение имеют не только природные агроклиматические ресурсы, но и общий уровень развития производства. Повышенная деловая активность в районе Урала в 18-19 веках определила, что к началу 20 века Пермская губерния лидировала в России по уровню урожайности (Обухов, 1927).

За последние полвека в Пермской области урожаи зерновых держались на уровне 20-25% ниже среднероссийских.

Сопряженный анализ текущих событий с учетом опыта и на базе статистических материалов по Пермской области позволил установить: Максимум численности поголовья скота 1916, 1928 гг. не был превзойден в советское время, а в реформенное время поголовье уменьшилось вдвое.

«Дальние поля» забрасывались потому, что резко сокращалось число поселений. В 1928 году их было 12,5 тысяч; в 1960 сократилось до 6-7 тысяч, а к началу 21 века осталось около 4 тысяч, значительная доля бывших аграрных поселений теперь являются дачными.

За десять последних лет посевная площадь сократилась на треть. Применение органических удобрений сократилось с 1990 г в 5-7 раз, а минеральных – в 10-12 раз. Для личных хозяйств куриный помет конкурентоспособен по цене с минеральными удобрениями.

 

В кн.: .: Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения / Мат-лы респ. научно-практ. конф., посвященной памяти известных ученых ДонскогоГАУ. Пос. Персиановский Донской области, 3-7 февраля 2003 г. С.120.

       

Используются технологии uCoz