ОЗЕЛЕНЕНИЕ  КРУПНЫХ  ПРОМЫШЛЕННЫХ  ГОРОДОВ  КАК  ИНТРОДУКЦИЯ  РАСТЕНИЙ  В  ЭКСТРЕМАЛЬНО  НЕБЛАГОПРИЯТНУЮ  СРЕДУ (на примере Перми)

Накаряков А.В., Зайцева Э.Н., Пермский госуниверситет, Пермь, Россия

// «Биологическое разнообразие. Интродукция растений» / Материалы Третьей Международной научной конференции Санкт-Петербург (Ботанический сад БИНа им. В.Л.Комарова РАН). 23-25 сентября 2003 года. С. 236-238.

 

Озеленение селитебных территорий остается важной проблемой, которая со временем обостряется. Особенно актуальна эта проблема в крупных промышленных городах. В существенной мере такая ситуация есть следствие быстрой урбанизации без достаточного внимания проблеме озеленения. Технология и теория  озеленения отставали от быстрого роста городов. Не обеспечивалась адекватная реакция технологии на ухудшение среды в связи с развитием промышленности и транспорта.

В СССР, а затем и в России заметный вклад в актуальность проблемы озеленения вносили вначале закрытость тематики,  не допускалась открытая публикация в печати материалов, характеризующих состояние почв и городской среды, особенно строго это отслеживалось в «закрытых» городах, таких, как Пермь. Коли нельзя было публиковаться, то над этими актуальными вопросами не работали аспиранты. Закрытых диссертационных Советов по экологии не было.

Характеристика неблагоприятности городской среды для растений.

По нашим исследованиям порядок воздействия неблагоприятных факторов на растения определяется видом растений и местонахождением.

Для деревьев на первом месте загазованность, потом неблагоприятные почвенные условия и на третьем месте – механическое повреждение.

Для газонов на первом месте по неблагоприятности механическая повреждаемость, особенно вытаптывание. Интенсивность вытаптывания контрастно изменяется в зависимости от доступности и числа проходов. Огораживание стоит очень дорого и не дает необходимого эффекта. Такое положение в существенной мере объясняется тем, что для озеленения из трав применяются в основном злаковые смеси, редко с добавкой бобовых трав (семена бобовых трав очень дороги). Бобовые травы очень быстро выпадают из травостоя, они более чувствительны по сравнению со злаками ко всем неблагоприятным воздействиям, особенно к загазованности. Злаковые травы намного устойчивее бобовых и их смеси являются главными при засеве газонов. Злаковые травостои достаточно устойчивы к малой и средней пешеходной нагрузке, но не выдерживают больших нагрузок в связи с близким к поверхности расположением почек вегетативного размножения (узлов кущения). В естественной флоре городских газонов есть виды, более устойчивые к вытаптыванию, чем злаки (горец птичий, одуванчик), но они не применяются для засева газонов.

Кустарники по отношению к факторам повреждения занимают промежуточное положение между травами и деревьями.

Загазованность атмосферы городов связана с выбросами токсичных компонентов транспортом и промышленностью. От загазованности сильнее всего страдают хвойные деревья (в Перми суховершинность отмечена во всех частях самого большого парка «Балатовский лес» и в Закамских борах). Лиственные деревья и кустарники более устойчивы к загазованности, но срок их жизни сокращается в 1,5-3,0 раза.

Неблагоприятность почвенных условий характеризуется большой пестротой. Естественные почвы на участках озеленения сохраняются только по окраинам. Большая часть новозастроек (последние 40 лет) характеризуется «микшированными» почвами. То есть корнеобитаемый слой их (технологический почвенный горизонт озеленения) представлен смесью исходных почвенных горизонтов со строительным мусором. На «парадных» площадках на такую смесь наносится еще торф. Плодородной почвенной массы (типа черноземной или огородной земли) в распоряжении горзеленстроев не имеется. В центральных («старых») частях городов почвенный горизонт представлен смесями городского «культурного» слоя с добавкой торфа.

Свойства городских почв изучены в 400 образцах по основным общепринятым показателям.  Все почвы в черте города сильно засорены камнями, бетонными и гипсовыми обломками, остатками штукатурки. Зафиксировано ясное подразделение по кислотности, - на окраинах в Балатовском парке, в сосновых Закамских борах отмечена высокая кислотность, рН солевой суспензии 3,2-4,5. В старых частях города реакция почв слабощелочная, рН в пределах 7,0-8,0. Авторы склонны объяснять это действием строительной и ремонтной известки, а также наследием времен, когда город топился дровами.

По элементами питания в первом дефиците во всех исследованных образцах – доступный азот (в наносимом торфе валового азота местами много, до 2,0%, но он не доступен растениям, т.к. представлен органическими, большей частью гетероциклическими формами). Особенно резко дефицит доступного азота проявляется весной. Летом на участках посыпанных торфом доступного азота достаточно, но к этому времени злаковые травостои газонов успевают уже сильно повредиться, т.к. вытаптывание опережает послезимнее отрастание. Авторами поставлены эксперименты по улучшению весеннего отрастания газонов с помощью внесения азотных удобрений сразу после схода снега с газонов (в Перми это совпадает с субботниками в последней декаде апреля). Результаты экспериментов позволяют рекомендовать это для широкой проверки. Опасность загрязнения удобрениями при малых дозах не наступает.

По фосфору, как важнейшему после азота элементу минерального питания, картина такая. В центральных частях города доступного фосфора много, местами превышает ПДК, а к окраинам уменьшается до острого дефицита. В районах новостроек дефицит доступного растениям фосфора таков, что вывод несомненен, фосфорные удобрения при первичном озеленении необходимо вносить.

По калию сказываются особенности Перми. Здесь в качестве антигололедной соли зимой применяются смеси соли с отходами Соликамских и Березниковских комбинатов, производящих калийные удобрения. Поэтому в местах, контактирующих с дорогами и тротуарами, где зимой применяют соль как антигололедную присыпку, калия много, выше высшей нормы для пашни, а в места, куда такая соль гарантированно не попадает – мало, без экспериментов очевидна необходимость его внесения с минеральными удобрениями.

Выводы.

1. В духе реформ подразделениям горзеленстроя логично сосредоточиться на крупных формах озеленения (они меньше вытаптываются), а мелкие отдать в нагрузку частникам, арендующим земельные участки.

2. Выживаемость злаковых газонов повышается ранневесенним внесением малых (30-60 кг/га) доз азотных удобрений.

3. Перспективны новые формы озеленения – контейнерное озеленение кустарниками и молодыми деревьями, ковровые газоны.

4. Сметы расходов на озеленение должны быть прозрачными для общественности.

 

 

TREE PLANTING IN LARGE INDUSTRIAL CITIES VIEWED AS INTRODUCTION OF PLANTS INTO HIGHLY UNFAVOURABLE ENVIRONMENT (with reference to Perm)

 

Nakaryakov A.V., Zaitzeva E.N.

 

Perm State University, Perm, Russia

 

Factors of unfavourable impact of environment of a large industrial city for tree planting have been ranked. Trees suffer from air pollution and bad soil conditions; grasses on lawns are suppressed and trampled down. Based upon results of analysis of 400 samples properties of city soils for tree planting have been generalized. Recommendations on mineral nutrition of introduced plants are given: on lawns in spring small doses of nitrogen fertilizers should be applied. On the outskirts it is recommended to fertilize new lawns by a complete mineral fertilizer in average doses.

 

(В материалах Третьей Международной научной конференции «Биологическое разнообразие. Интродукция растений». Санкт-Петербург (Ботанический сад БИНа им. В.Л.Комарова РАН). 23-25 сентября 2003 года.).

Конференция состоялась, но материалы организаторы еще не прислали.

 

 

 

                       

Используются технологии uCoz