ГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПОЧВЕННОГО ПРОФИЛЯ

// «Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион». Естественные науки. Спецвыпуск. Управление плодородием агроландшафтов юга России. 2003. С. 132-134.

Ó 2003 г. А.В.Накаряков

On the comparison of appearance of juvenile soils of technogenic landscapes and mature zone accumulation and rise models of soil genetic profile were formulated

Основа Докучаевской концепции почвообразования в том, что воздействие на почвы естественных и антропогенных факторов закономерно связано с формированием и эволюцией профиля почвы. Наглядность пояснения эволюции почвенного профиля может быть улучшена применением графического моделирования. Попытка составления такой модели  предпринимается автором в настоящем сообщении.

Суть формирования почвенного профиля в том, что в первоначально недифференцированной материнской породе начинаются изменения направленные в сторону развития признаков, свойств и степени их проявленности (интенсивности), характерных для зональных почв. Например, в зональных для Пермской области дерново-подзолистых почвах генетические горизонты формируются под действием  таких процессов: А1 - накопление органического вещества, образование комковатой структуры; А2элювиирование, формирование пластинчатой структуры; B1иллювиирование, формирование ореховатой структуры; В2 - формирование призматической структуры и т.д.

Соответствующие признаки распознаются по морфологическим (накопление гумуса, окраска, структура) и аналитическим (кислотность, состав обменных оснований, механический состав, валовый химический состав общий и илистой фракции и т.д.) параметрам.  Для зрелых почв зонально-экологического ряда принято считать, что горизонты в основном располагаются на тех же глубинах, на которых начиналось их обособление, с отклонениями по вертикали в пределах мощности самих горизонтов. Специально этот вопрос не исследовался. Поскольку возраст зрелости почвы тысячи лет, то это невозможно сделать прямыми наблюдениями, а почвоведению как науке лишь 115 лет. А.Н.Геннадиев наиболее обстоятельно рассмотревший эти вопросы, специально изменения размеров горизонтов не рассматривает [1]. Основное внимание уделяет выраженности свойств, отличиям друг от друга и приближению к сформулированным «нормам» зрелости. Восстановление гумусового горизонта чернозема он оценивает так, - «…даже 2000-3000 лет недостаточно для полного восстановления гумусового состояния почв, свойственного фоновым черноземам». Традиционные взгляды на формирование почвенного профиля можно проиллюстрировать в виде накопительной модели – горизонты оформляются примерно на тех же глубинах, на которых началась дифференциация (накопительный вариант). Степень «зрелости» оценивается состоянием вещества соответствующих горизонтов, накоплением («концентрацией») в них типичных для данной почвы диагностических признаков (рисунок).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Накопительная и выростная модели

 

При изучении молодых почв техногенных ландшафтов Урала установлена микродифференциация почвенного профиля [2-4]. Суть ее в том, что вся система горизонтов А121-ВС, характерная, например, для почв с элювиально-иллювиальным профилем, у инициальных почв полностью “вмещается” в верхние 10-15 см, что меньше средней мощности одного только гумусового горизонта. В почвах, сформировавшихся на отвалах, образуются горизонты мощностью 2-5 см, но они отличаются по основным почвенно-химическим показателям друг от друга примерно так же контрастно, как в зрелых зональных почвах. Это положение закрепилось, вошло в учебники [5].

В процессе развития до нормальных размеров зрелых почв горизонты в этом случае должны увеличиться в несколько раз, по нашим данным примерно в четыре раза и более. Такое развитие предлагается иллюстрировать “выростной” моделью.

По этой модели у почв уже в сравнительно молодом возрасте происходит заметное обособление тонких горизонтов, а затем развитие идет по пути вырастания их размеров по вертикали, в глубину.

Приведенные модели вносят определенность в вопрос соотношения данных, получаемых при изучении почв техногенных экосистем, с классическими представлениями почвоведения.

 

Литература

1. Геннадиев А.Н. Почвы и время: модели развития. М., 1990. 228 с.

2. Накаряков А.В., Трофимов С.С. // Почвообразование в техногенных ландшафтах. Новосибирск: Наука, 1979. С.58-106.

3. Накаряков А.В. // Доклады V Международной конференции почвоведов. Т.2. Прага, 1981. С. 81-83.

4. Трофимов С.С., Накаряков А.В. // Тезисы докладов V111 Всесоюз. съезда почвоведов. Новосибирск, 1989. Т.4. С. 68.

5. Добровольский Г.В. и др. // Охрана почв. М., 1985

 

Пермский государственный университет_____________________________

 

Библ: «Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион». Естественные науки. Спецвыпуск. Управление плодородием агроландшафтов юга России. 2003. С. 132-134.

 nakaryakov@psu.ru; nakaryakov@mail.ru

 

 

                   

Используются технологии uCoz