Полевые культуры в мировом
и отечественном земледелии имеют ведущее значение, занимают основные площади и
дают основную продукцию. По биологическим особенностям, технологии выращивания
и использованию урожая их подразделяют на группы: зерновые хлеба, зернобобовые,
клубнеплоды и корнеплоды, технические и кормовые культуры. В полевой культуре
возделывают около 90 видов, дающих основную массу питания для человека, кормов
для животноводства, сырья для переработки. Основная группировка полевых культур
приводится по характеру использования главного продукта, получаемого в
урожае, как это принято в агрономии.
1.Зерновые культуры
подразделяются на: 1) зерновые хлеба первой группы, озимые и яровые, - пшеница,
рожь, ячмень, овес; 2) зерновые хлеба второй группы, яровые, - кукуруза,
просо, сорго, рис и гречиха; 3) зерновые бобовые, - горох,
кормовые бобы, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, люпин.
2. Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, кормовая капуста: 4) корнеплоды,
- сахарная
свекла, кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс; 5) кормовая капуста,
- кормовая
капуста, кольраби; 6) клубнеплоды,- картофель, земляная груша;
7) бахчевые, - арбуз, дыня, тыква;
3. Кормовые культуры: 8)
бобовые травы многолетние, - клевер, люцерна, эспарцет и др.;
9) злаковые травы многолетние, - тимофеевка, овсяница, житняк, кострец и др.;
10) бобовые травы однолетние, - вика, сераделла, клевер и др.; 11)
злаковые травы однолетние, - суданская трава, могар, райграс; 12)
новые многолетние кормовые растения, - борщевик Сосновского, окопник жесткий, горец
Вейриха, сильфия пронзеннолистная, козлятник восточный; 13) новые
однолетние кормовые растения, - мальва мутовчатая, редька масличная, рапс.
4. Масличные и эфиромасличные
культуры: 14) масличные, - подсолнечник, горчица, рапс, арахис, сафлор,
рыжик, клещевина, кунжут, мак масличный, перилла, лялеманция; 15)
эфиромасличные, - кориандр, анис, тмин, мята перечная, шалфей мускатный.
5. Прядильные: 16) растения с волокном на семенах, - хлопчатник;
17) лубоволокнистые растения, - лен, конопля, кенаф.
6. Табак и махорка.
В
отдельных случаях используются и другие классификации полевых культур для
определенных целей, например, пропашные культуры (кукуруза, картофель и другие
культуры, на которых применяется междурядная обработка) и культуры сплошного
сева (зерновые хлеба и другие культуры, на которых не применяется междурядная
обработка)
В
культурном разведении растений большое значение имеют сорта. Сорт - это целенаправленно созданная
популяция растений, хозяйственная единица наследственности, обладающая
требуемым набором свойств и качеств, ботанических и хозяйственных признаков
(высокая продуктивность и потребительские качества, устойчивость к болезням, технологичность).
Система выведения и поддержания сортов - селекция
(переводится как отбор) образует особый раздел растениеводства. Каждый сорт
проходит основательные конкурсные испытания вначале в научно-исследовательских
учреждениях, а потом в специально созданной сети сортоиспытательных участков, которая
охватывает все природно-климатические зоны страны и всех областей. В Пермской
области имеется 8 сортоиспытательных участков в 4-х природно-климатических
зонах: Чердынский, Кудымкарский (1-я зона, Северное Предуралье); Ильинский,
Верещагинский, Оханский (2-я зона, Центральное Предуралье);Березовский (3-я
зона, Юго-Восточное Предуралье); Куединский, Чернушинский (4-я зона, Южное
Предуралье). Сорта, успешно прошедшие конкурсные испытания, включаются в список
районированных
сортов, которые рекомендуются к выращиванию. Смысл этого поясняется,
например, тем, что посевы и посадки нерайонированных сортов в Западных странах
не страхуются или страхуются по менее льготным условиям. В России в этом
отношении переходное время. Раньше контроль был административными мерами.
Рыночные формы контроля пока не освоены. Замена районированных сортов, проигравших
конкурсный отбор, новыми сортами, этот отбор выигравшими, называется сортосмена.
Сортовые посевы требуют постоянных усилий по поддержанию сортовых качеств, ведется
учет поколений, ключевое понятие в этом - элита.
Элита - это лучшие семена (экземпляры при вегетативном размножении) данного
сорта, полученные методами селекции по специальной технологии. Суть ее в
многократном отборе по сортовым параметрам (сортовой чистоте) и выбраковке
несоответствующих экземпляров - этим достигается необходимый уровень сортовой
чистоты. Элитные семена должны соответствовать параметрам ГОСТа на элиту, на
них выдается специальный документ. Стоят такие семена значительно дороже, в 2
раза и более. Урожай элиты называется 1-я репродукция, а ее урожай -
2-я репродукция и т.д., до 7(8), более высокие репродукции называются
массовыми. В сортовых посевах ведется сортовой контроль в поле - полевая
апробация, оформляются специальные документы, без которых сортность
утрачивается. Полная система апробации предусматривает еще предуборочное
обследование, лабораторный контроль и сортовой учет (регистрация посевов и урожаев).
Хлебные
злаки делят на две группы по биологии, агротехнике и районам распространения.
Гречиха имеет особенную биологию, но по агротехнике и характеру использования
зерна включается в эту же группу как зернокрупяная культура.
Хлеба
первой группы, - пшеница,
рожь, ячмень, овес - в России занимают основные площади.
1 2 3 4 5 6
Рис.12.
Колосовые хлеба: 1-мягкая остистая пшеница;
2-мягкая безостая пшеница; 3-твердая пшеница; 4-рожь; 5-ячмень многорядный;
6-ячмень двурядный.
По
современной ботанической классификации их относя к семейству мятликовые, но в
агрономической литературе по традиции часто называют злаковыми. По физиологическим
особенностям это растения С3, длинного дня. Морфологическое строение
их очень сходно. Корневая система мочковатая, стебель соломина, в нижней части
стеблевые узлы сближены в узел кущения, из него отрастают
вторичные стебли и корни. Листья линейные, мало отличаются по листовой
пластинке, но хорошо различаются по ушкам и язычкам в месте перехода листа в
листовое влагалище. У ячменя контрастно большие ушки, у овса, напротив, резко
выделяется крупный язычок, а у пшеницы они одинаково мальенькие. Соцветия -
колос у ржи, пшеницы, ячменя, метелка у овса. Колос состоит из колоскового
стержня с уступами, на которых располагаются колоски. Плоды - зерновки, у
пшеницы и ржи голые, у ячменя и овса пленчатые, но есть и голозерные виды.
Агротехника
возделывания зерновых должна учитывать фазы развития хлебов: набухание,
прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, колошение (выметывание метелки),
цветение, созревание. За начало фазы считается время, когда в нее вступает до
10% растений, при 75% - полная фаза.
Набухание, прорастание, всходы часто рассматриваются как одна фаза,
потому что первые две не видны. Для набухания пленчатых овса и ячменя требуется
больше влаги, поэтому их сеют первыми, при максимально сохранившейся влаге.
Набухшая зерновка прорастает первичными корешками, которых у хлебов 1-ой группы
3-8, а у хлебов 2-ой группы только 1. Группы различаются также по температурным
условиям прорастания, первая прорастают при +1°-2°, а вторая требует +8°-9°. После отрастания первичных
корешков трогается в рост стебелек, покрытый защитной пленкой колеоптиле.
Колеоптиле первым появляется над поверхностью почвы и хорошо различается у
культур. У овса окраска колеоптиле светло-зеленая, у пшеницы зеленая, у ячменя
сизовато-дымчатая, у ржи фиолетово-коричневая. Окраска держится один - два дня
и меняется (на солнце быстрее) на зеленую, которая уже мало отличается у разных
хлебов. Фаза всходов заканчивается на появлении 3-го листа, когда растение
временно приостанавливает рост надземной части, наступает следующая фаза, в
которой активнее идут процессы в подземной части.
Кущение начинается формированием на глубине 2-
Выход в трубку это начало роста стебля над поверхностью почвы.
Первым трогается в рост нижнее междоузлие. Эта фаза считается уже генеративной,
переход к ней возможен лишь после завершения стадии яровизации и перехода к
световой стадии. Этим отличаются озимые и яровые формы злаков. Озимые,
посеянные весной, не выйдут в трубку, а все лето останутся в фазе кущения.
Колошение (выметывание метелки) характеризуется появлением
соцветия. В этой фазе максимальным темпом растут листья и стебли, формируется
соцветие, в конце фазы начинается цветение.
Цветение по времени совпадает с окончанием колошения, а у
ячменя оно начинается, когда колос еще не показался наружу из листьев. Пшеница,
ячмень, овес, просо и рис - самоопыляются. Рожь, сорго, кукуруза опыляются
перекрестно. Рожь зацветает на 8-11 день после колошения, для этого лучше
благоприятная мягкая погода без дожей и жары.
Спелость включает формирование зерновки, налив и созревание,
подразделяют на 4 этапа. Молочная спелость - зерно уже сформировалось,
но его окраска зеленая, а эндосперм имеет жидкую консистенцию, содержит 50-75%
воды. Фаза длится 10-15 дней, приходится
в Пермской области на конец июля, начало августа. При срезании стеблей в этой
спелости и сушке в мягких условиях получается всхожее зерно. Восковая
спелость у колосовых хлебов сопровождается пожелтением стеблей и колосьев,
кукуруза, просо, сорго остаются зелеными. Зерно желтеет и только у бороздки
зеленоватое, прочно держится в колосе. Содержание воды уменьшается до 25%. В
конце фазы можно сжинать в валки - это 1-я фаза раздельной уборки. Полная
спелость наступает через 5-10 дней после восковой, время существенно
зависит от погоды. Зерновки отделяются и удерживаются только цветочными
чешуями. Время прямого комбайнирования. На уборку очень влияет влажность зерна.
При влажности >17%
возможен неполный вымолот, зерно требует подсушки до влажности не более 16%. Физиологическая
спелость характеризует состояние покоя зерна, для наступления необходима
влажность менее 16%. При большей влажности процессы обмена продолжаются,
выделяются вода и тепло от расщепления запасных питательных веществ, поэтому
возможно биологическое "горение" зерна в складе. Закладывать на хранение
можно только сухое зерно. У специалистов
по зерновым культурам применяется более подробная шкала спелости по Кулешову.
Продолжительность
фаз развития злаков очень различается по сортам. Весь вегетационный период
составляет 70-120 дней от посева до созревания семян. У овса и ячменя есть
сорта, вызревающие за 40-50 дней (в Скандинавских странах). Всходы появляются
чаще на 5-8 день от посева в достаточно влажную почву, но могут растягиваться
на 10-14 дней, кущение длится 25-30 дней - это самая длительная фаза (у озимых
хлебов она вообще длится до 300 дней, с августа до конца мая), трубкование
самая короткая фаза, 5-7 дней, остальные фазы примерно одинаковы по
длительности, 10-15 дней каждая и существенно зависят от погоды. Теплая и сухая
погода ускоряет их прохождение, а влажная и холодная замедляет. Бывают годы,
когда полная спелость по влажности не наступает вообще.
Стадии развития хлебов (и растений вообще) отражают качественные
изменения растения как живого организма. Их выделяют четыре. Яровизация
наиболее наглядно выраженная стадия, в зависимости от температуры растения
делятся на яровые и озимые. У яровых форм хлебов эта стадия проходит при
обычной весенней температуре, 6-18 градусов (у хлебов 2-й группы 20-30
градусов), за 10-20 дней. Озимые имеют длительную стадию яровизации (30-70) и
проходят ее при пониженных температурах 0-3 градуса тепла. Световая стадия связана с
явлением фотопериодизма (описана при характеристике света, как фактора роста и
развития растений). Половая (спорогаметная) стадия контролирует особенности
формирования органов размножения и обмена генами.
Эмбриональная (зародышевая) стадия контролирует формирование
нового организма после оплодотворения. Последние две стадии изучены меньше,
используются узким кругом специалистов, таких наглядных примеров как по
яровизации и по световой стадии по ним не приводится.
Зерновые
хлеба дают зерно, из которого получают основную часть продовольствия на планете
- хлеб и хлебопродукты для людей, концентрированный корм для животноводства.
Зерно имеет высокую концентрацию пищевых калорий и белка на единицу веса, хорошо
хранится (широко известен пример о сохранности качества пшеницы из египетских
пирамид), удобно в перегрузке и транспортировке (теперь зерно перегружают по
трубопроводам, пневматикой). Человеку на год нужно для питания около
Кроме
зерна зерновые культуры дают солому, которая также является полезным продуктом.
Овсяная и ячменная солома - ценный корм. Ржаную и пшеничную солому чаще
используют на подстилку, для скармливания она нуждается в предварительной
подготовке для повышения перевариваемости.
В
Европейских странах, США, Канаде и других широко применяется прессование соломы
в блоки с целью использования в качестве биотоплива и субстрата для выращивания
овощей в теплицах.
Пшеница в России и в мире - главный источник
продовольственного зерна, в России также широко используется и как фуражная
культура, т.к. дает более высокие урожаи. В лесостепной и степной зоне
Европейской России сеют больше озимые сорта пшеницы, в Сибири и Нечерноземье
яровые cорта.
Род
пшениц включает 22 вида, но возделываются широко только два из них,
твердая (Triticum
durum) и мягкая (Triticum aestivum или vulgare). Твердая
пшеница называется так по твердому стекловидному эндосперму. Она дает
хлебопекарное зерно высшего качества, выращивается в степной зоне, имеет
длительный вегетационный период и требует суммы эффективных температур более 3
тысяч. Только яровые сорта при выведении озимых сортов качества вырождаются,
приближаясь к сортам мягкой пшеницы. Более двух тысячелетий лучшие хлебные
пшеницы поставлялись на мировой рынок с территории России, теперь это Аргентина
и Австралия (Ю.Черниченко "Русская пшеница").
Мягкая
пшеница имеет мучнистый эндосперм, более неприхотлива и более технологична, чем
твердая. Дает более высокие урожаи и лучше отзывается прибавкой урожая на
улучшение агротехники. Хлебопекарные качества мягкой пшеницы ниже, чем у
твердой, мука из нее непригодна для макаронных изделий и высших сортов хлеба. Cелекция дает сельскохозяйственной практике сильные
сорта мягкой пшеницы с улучшенными хлебопекарными качествами, их
требования к плодородию и агротехнике выше, чем у мягкой пшеницы, а урожай
выше, чем у твердой.
За
последние десятилетия урожайность пшеницы росла быстрее, чем у других культур. "Зеленая революция" началась
с выведения в Мексике в 1960-х годах короткостебельной пшеницы способной давать
урожай 100 и более ц/га. Теперь эти сорта являются ведущими во всех
индустриальных странах.
В
Пермской области сеют мягкую яровую пшеницу, озимая не надежно перезимовывает,
поэтому не возделывается, так как риск от гибели посевов в трудные зимы в
среднем за многие годы не окупается.
Районированные
сорта - раннеспелый "Иргина", - для северной (зона 1) части области и
среднеранние "Иволга", "Тюменская ранняя", - для всей территории
области; а также самый старый районированный сорт "Стрела" - кроме
северной (1) зоны.
Ячмень содержит
меньше, чем пшеница, белка, но этот белок более ценен повышенным содержанием
незаменимой аминокислоты лизина. По этой причине
Ячмень разделяется на 2 подвида, двурядный и
многорядный. У двурядного ячменя только яровые формы, у многорядного есть и
озимые. Озимый ячмень самостоятельного значения не имеет, обычно используется
для уплотнения, получения двух урожаев, когда после уборки озимого ячменя успевает
вызреть еще одна культура. Для этой же цели в районах с длительным
вегетационным периодом применяются пожнивные посевы ячменя.
Сорта
ячменя различаются по назначению (продовольственные, требуются хороршие
вкусовые качества и повышенное содержание белка; фуражные, требуется высокое
содержание лизина и способность давать максимальные привесы; пивные, требуется
минимум белка и крахмал особого состава), скороспелости, особенностям
технологии. Для севера области районирован сорт "Дина". Для остальных
зон области районированы сорта "Роланд", "Вереск" и
"Гонар" из разновидности nutans.
Особенности агротехники - ячмень высевается в ранние
сроки, прорастает при +1°,2°, переносит заморозки до
фазы выхода в трубку, в эту же фазу (выхода в трубку) замерзают цветки, поэтому
ячмень не высевают в пониженных местах, где случаются радиационно-конвективные
заморозки. При этих заморозках холодный от интенсивного излучения тепла в ясные
ночи воздух как вода стекает и застаивается в замкнутых лощинах. В облачную погоду
таких заморозков не бывает. Норма высева ячменя 4,5-5,5 млн всхожих зерен на
гектар. Лучший способ посева рядовой и узкорядный, в этом случае повышается
кустистость, меньше образуется подгона. Скороспелость и ранняя уборка делают
ячмень культурой, пригодной для высевания под покров многолетних трав. Удобрение
определяется назначением ячменя, продовольственные и фуражные удобряют как
зерновые в среднем, под пивные ячмени вносят меньше азота. Обязательно
протравливание семян, против пыльной и твердой головни, по специальным
технологиям, под контролем специалистов..
Овес ценная
диетическая продовольственная (крупа, толокно, галеты, печенье, хлопья, добавка
в хлеб и др.) и лучшая фуражная культура. Самая молодая из зерновых культур.
Широкое распространение получил в связи с распространением лошадей, как лучший
корм для них. Распространению способствовала и неприхотливость выращивания,
средний урожай удается стабильнее всех зерновых культур. Широко используется
для посева на зеленый корм, силос и сено. Овсяная солома имеет лучшие кормовые
качества для скота. Зерно отличается
повышенным содержанием жира и легко переваривается, поэтому овес популярен для
питания в пожилом возрасте и при заболеваниях пищеварительной системы и
сосудисто-сердечных заболеваниях.
Овес
имеет соцветие метелку, по форме которой различают его разновидности. Есть
голозерные формы, но используются больше пленчатые, т.к. голозерные легко
осыпаются. Сорта в Пермской области по северной части - "Кировский" и
"Валдин 765", "Астор" и "Факир" - для остальной
части. Урожай всех сортов в диапазоне 30-40 ц/га на сортоучастках, 10-15 ц/га в
производственных хозяйствах в среднем, а в передовых (КДХ "Россия",
ГПЗ "Пермский") до 20-35 ц/га.
Агротехника ранних зерновых культур имеет
много общего. Место каждой культуры в севообороте определяется
предшественником, что учитывают при составлении схемы севооборота и его ротации
в пространстве и во времени. Обработка почвы включает зяблевую вспашку и
весеннюю культивацию. Удобрения вносят обычно лишь под пшеницу, ячмень, включая
припосевное внесение гранулированного суперфосфата, под овес удобрения дают по
необходимости. Норма высева семян устанавливается в млн всхожих зерен на
гектар, изменяется в пределах 10% в зависимости от способа сева (при перекрестном
и узкорядном увеличивается). Весовая норма высева рассчитывается по всхожести,
чистоте (вместе они составляют посевную годность) и массе 1000 зерен. Пшеницы
обычно сеют из расчета 7-7,5 млн, овес 6-7, а ячмень 4,5-5,5 млн всхожих зерен
на гектар. Глубина заделки на глинистых почвах 3-
Озимые
культуры позволяют лучше использовать осадки осенне-весеннего периода, снижают
нагрузку на время посевной и уборочной страды, т.к. вызревают на 10-20 дней
раньше. Слабое место озимых - зависимость урожая от успешности перезимовки.
Если этот риск не окупается - озимые не возделывают (как озимую пшеницу в
Пермской области). Озимые формы есть у всех зерновых культур, но в Пермской
области выращивается только рожь.
Озимая рожь (Secale
cereale
L.) занимает в
области до 15% от общей площади под зерновыми и зернобобовыми культурами, что
определяется стабильной урожайностью культуры в Предуралье и агрономичсескими
традициями. Зерно ржи - сырье для выпечки ржаного хлеба, обладающего специфическими
качествами, по некоторым компонентам превосходящими пшеничный хлеб. В Пермской
области хлебокомбинаты используют ржаную муку из местной ржи. Ржаной хлеб очень
популярен за рубежом, в Европе и США. Рожь - ценная фуражная и кормовая
культура, дает наиболее раннее зерно свежего урожая и наиболее ранний зеленый
корм для молочного скота. В районах с суровым климатом распространена и яровая
рожь - ярица, которую переселенцы в свое время освоили из желания
иметь ржаной хлеб.
Рожь
- высокостебельная культура и основной недостаток - склонность к полеганию в
дождливую погоду. В последние годы достигнуты успехи в выведении
короткостебельных сортов, которые уже районированы в области
("Крона", "Дымка", "Кировская 89",
"Татарская 1")
Особенности
агротехники ржи связаны с обеспечением зимостойкости. Зимостойкость как
понятие шире морозостойкости, в него включается устойчивость к комплексу
неблагоприятных факторов перезимовки. Значение этого не ограничивается рожью, а
важно для всех многолетних культурных растений. Выпревание происходит при
выпадении снега на теплую землю и установлении достаточно длительного периода
отрицательных температур (до нескольких, 3-7, дней, а иногда и окончательно, до
весны), под снегом почва долго остается талой, корни продолжают расти и
расходуют запасы питательных веществ "зимнего фонда", а зимой
растения гибнут от общего истощения. Выпирание и обрыв корней случаются
при посеве на недостаточно осевшую почву. При замерзании без снега происходит
обрыв узла кущения от нижерасположенной корневой системы. Особенно опасно при
многократном замерзании и оттаивании без снега. Для предупреждения выпревания
сеять лучше по почве, осевшей в течение 3-х недель. Вымокание наблюдается в
понижениях с застаивающейся водой ("блюдцах"), растения гибнут от
недостатка кислорода для дыхания корней. Основной способ преодоления - создание
мощного рыхлого технологического горизонта, планировка поверхности полей. Ледяная
корка различается притертая и висячая. Притертая корка опаснее, это
когда замерзает переувлажненный верхний слой почвы в котором размещаются узлы
кущения и зимующие вегетативные органы отрастания. Висячая корка - это наст на
снеге, его растения переносят дольше, для борьбы возможно механическое
разрушение катками. От притертой корки можно защищаться только лучшим
дренированием, недопускающим даже краткого переувлажнения поверхностного слоя
почвы. Поражение болезнями случается довольно часто, но обычно
страдает надземная часть, а узлы кущения сохраняются. Вред в том, что теряется
время на отрастание новых стеблей. Чаще развивается снежная плесень
(склеротиния). Для защиты необходимо боронить как можно раньше весной, чтобы
разрушить пленку из перепревших остатков листьев и усилить аэрацию, что
ускоряет отрастание. Без боронования узлы кущения могут погибнуть от недостатка
кислорода.
Общая
профилактика улучшения перезимовки достаточно гарантируется агротехническими
средствами, качественной и своевременной обработкой почвы, внесением фосфорных
и калийных удобрений осенью. Они стимулируют накопление сахаров (фосфор -
синтез первичных моносахаров, а калий - отток их в узел кущения), что повышает
морозостойкость и общую выносливость по отношению к факторам перезимовывания.
Азотные удобрения осенью не рекомендуются, их можно вносить только после
перехода среднесуточных температур через 0°, когда не будет опасности перерастания вегетативной массы.
Риск, создающийся таким осенним внесением азотных удобрений, оправдывается тем,
что ранней весной доступный азот оказывается в остром дефиците и часто
ограничивает урожай, внести же азотные удобрения по непросохшей почве
практически невозможно. При перерастании
массы ржи в особо длительные теплые осени необходимо подкашивание листьев
незадолго до ухода озими под снег. Пасти для этой цели скота категорически не рекомендуется,
так как повреждение узлов кущения и уплотнение верхнего слоя почвы очень
повышают риск гибели озимых при перезимовке. Сеять рожь рекомендуется в зависимости
от зоны с 5 по 25 августа семенами переходного фонда, то есть урожая
предыдущего года. Это условие выполняется редко, обычно сеют свежими семенами,
которые перед посевом проверяют на жизнеспособность. Норма высева семенами
переходного фонда 6-7 млн всхожих зерен
на га. Свежими семенами требуется сеять больше до 8 млн зерен на га. Основная
проблема агротехники озимой ржи - подготовка почвы к августу, она просто
решается в поле незанятого пара, труднее в поле занятого пара и очень затруднительна
при посеве ржи по непаровым предшественникам. Требуется, чтобы после вспашки
сеять не раньше, чем через три недели, необходимые для достаточного оседания
почвы.
Крупяная
диетическая культура и очень ценный медонос (дает до 100 кг/га "гречишного"
меда, в денежном выражении урожай меда почти эквивалентен урожаю зерна
гречихи), используется и мука, для гречневых блинов и добавок при
хлебопечении, особо ценна для детского питания. Диетические качества
определяются оптимальным составом белка, легкой перевариваемостью и хорошим
усвоением. Гречиха лучше зерновых переносит кислые почвы, лучше усваивает
труднорастворимые формы фосфатов. Ценна как страховая культура для пересева
погибших озимых, поскольку оптимальные сроки сева гречихи на 2-3 недели позднее
яровых зерновых культур. К недостаткам, обусловливающим сокращение посевов,
относят недружное созревание и связанную с этим нетехнологичность уборки.
Биологические
особенности гречихи определяются ее отношением к семейству гречишных.
Характерны многостебельность, очень растянутый период цветения и созревания
(гречиха продолжает цвести, когда нижние зерна уже созрели), диморфизм цветков
(у одних цветков тычинки короткие, пестик длинный, а у других наоборот и
опыляются только одинаковые варианты: короткие тычинки - короткий пестик;
длинные тычинки - длинный пестик). Прорастает гречиха при +7°-9°, поэтому сеется в конце
мая, после гарантированного прогревания почвы до этой температуры. При +15° прорастание ускоряется и
всходы более дружные. Всходы выносят заморозки до -1°, но при -2° уже гибнут, это обстоятельство
также определяет необходимость более позднего посева гречихи, после возврата весенних
заморозков. Гречиха считается растением узкого температурного оптимума, при
похолодании ниже +13° рост и развитие
замедляются, а при температуре выше +25° прекращается
опыление. В Пермской области высевается сорт "Кама".
"Калининская" продолжает высеваться как хороший медонос вблизи пасек.
Сеют гречиху рядовым способом через
Сюда
относятся культуры южного происхождения кукуруза, рис, просо, сорго. По
особенностям фотосинтеза они относятся к растениям С4, без фотореспирации
(дыхания на свету), но с более высокой интенсивностью фотосинтеза. Эти хлеба
существенно отличаются по внешнему виду, росту и развитию. Они метельчатые (у
кукурузы мужские цветки - метелка), кукуруза и сорго опыляются перекрестно, а
рис и просо - самоопыляемые. Злаки второй группы прорастают одним корешком и
при более высокой температуре, чем злаки первой группы, всходы очень
чувствительны к заморозкам. Взрослые растения обладают высокой устойчивостью к
недостатку влаги и высоким температурам. Это их качество широко используется
для получения гарантированных урожаев зерна в засушливых областях, где другие
культуры не надежны.
1 2 3 4 5
Рис.
13. Метельчатые хлеба (1-кукуруза; 2-мужское соцветие кукрузы;
3-просо; 4-рис; 5-овес).
Кукуруза
и сорго в последние десятилетия служат объектом интенсивной научной разработки
в направлении использования эффекта гетерозиса для повышения урожая.
В
Пермской области из этой группы культур возделывается кукуруза, но не на зерно,
а на силос. По поводу этой культуры было много ажиотажной информации, менялись
оценки. С середины 1950-х годов она насаждалась административными мерами
"как картофель при Екатерине". Затем наступил спад интереса, а с
середины 1980-х "кукуруза" стала символом критики административной
системы. Кукурузы же, когда сверху перестали командовать, чего и сколько сеять,
- сеять стали существенно больше. Так что символ можно было выбрать и
поудачнее. Без кукурузного силоса молочное животноводство Прикамья
нежизнеспособно. Замены ему, как главному молокогонному корму, нет и не
предвидится.
Засеваются
кукурузные плантации привозными семенами. Способ посева теперь преимущественно
широкорядный, с междурядиями
Главная
ценность этой группы культур - богатство зерна белком и способность обогащать
почву азотом, что повышает урожай в 2-3 последующих года, уменьшает потребность
в азотных удобрениях (замена технического азота в земледелии на биологический -
один из лозунгов партии "зеленых"). Возделываются соя, фасоль, бобы,
чечевица, чина, нут, люпин, вика, горох.
В
Пермской области выращивают горох и вику, люпин сеют эпизодически. Горох идет
на продовольственные цели (добавки при выпечке хлеба) и на фураж. Вика на продовольствие
не используется, но она - ценный фураж для комбикормов всех рецептур, содержит
рекордное для природных условий Пермской области количество белка. Вику также
ценят за хорошую совместимость с овсом при посеве в качестве однолетних
кормовых культур на силос, сено, зеленый корм и травяную муку - используется
обогащенность вики белком, повышающая кормовую ценность указанных кормов. В
чистом виде вику не сеют из-за сильной полегаемости. Горох хорошо прорастает в
холодной почве, поэтому сеется первой культурой - это важно, чтобы растения быстрее
выросли и меньше пострадали от бобового долгоносика, сильно повреждающего
всходы гороха при позднем посеве. Вместе с тем всходы гороха чувствительны к
возвратным заморозкам, поэтому его посевы не рекомендуется размещать по низким
местам, где вероятность таких заморозков максимальна. Уборка гороха составляет
главную проблему в его возделывании в связи с полеганием и трудностью
механизации. Надежных косилок нет, а ручное кошение в наши дни является
анахронизмом, поэтому посевные площади под горохом меньше, чем могли бы быть
соответственного его достоинствам кормовой, продовольственной и почвоулучшающей
культуры.
Расширение
производства зернобобовых в области составляет важную задачу на будущее,
поскольку это - единственная возможность местного производства концентрированных
кормов с высоким содержанием белка. Такие корма необходимы для покрытия острого
дефицита белка в зимнем рационе животных, который ныне покрывается привозными
концентратами и импортным соевым жмыхом.