Садоводство.
Главная
особенность культур этого раздела в том, что они многолетние и это определяет
особые правила агротехнологии по отношению к ним.
Многолетние культуры должны сохранять высокую продуктивность много лет и
перезимовывать. При этом понятие зимостойкость включает не только способность
переносить морозы (морозостойкость), но и другие неблагоприятные факторы
зимовки, влажность, ветровой режим. Условия перезимовки отличаются от
вышерассмотренных озимых культур тем, что у кустарников и деревьев большая
часть надземных органов зимует не под снегом.
Садовые
культуры требуют глубокой обработки почвы и на отсутствие таковой реагируют
существенно болезненнее, чем овощные культуры, под которые почва пашется ежегодно а здесь подобная обработка невозможна после
высадки культур. Междурядные обработки почвы могут быть только поверхностными, так как необходимо беречь корневую систему.
В этом смысле глубокая основная обработка почвы под садовые культуры расширяет
возможности междурядных обработок, которые можно давать на большую
глубину. При осуществлении глубокой
обработки лучше преодолеваются другие трудности, связанные с зимовкой и
поддержанием многолетней продуктивности садовых культур. Глубокая обработка, обеспечивая формирование более мощной глубокопроникающей
корневой системы существенно повышает зимостойкость, так как степень
успешности перезимовки определяется не только холодами, но и тем, насколько
успевает вызреть к зиме древесина плодовых деревьев. На глубокообработанных
участках древесина вызревает быстрее, полнее, полнее и при меньшей
теплообеспеченности, чем на участках, обработанных на
обычную глубину до
Удобрение
садовых культур также имеет отличия, здесь не требуется давать их так часто,
как на овощных культурах, но необходимы систематичность, своевременность и
правильность внесения органических и минеральных удобрений с учетом
индивидуальных особенностей культур.
Особую
группу вопросов составляет подбор культур и сортов в связи с особенностями
местоположения участка. Здесь очень важно учитывать опыт и проявлять
осторожность, потому что вымерзание, например, неудачно высаженных яблонь губит
многолетний труд.
В
Пермской области специалистами выделены три зоны садоводства (Л.А.Ежов,1992).
Лучшие условия для садовых культур имеет Юго-Западная
зона: Б.Сосновский, Частинский,
Осинский, Бардымский, Еловский, Куединский, Чайковский,
Чернушинский районы. Труднее садоводство в Центральной зоне: Сивинский,
Верещагинский, Карагайский,
Очерский, Оханский,
Ильинский, Нытвенский, Пермский, Краснокамский,
Добрянский, Кунгурский, Ординский, Уинский районы, здесь
требуется подбирать более скороспелые и зимостойкие сорта и культуры. Еще
сложнее для садоводства считаются условия Северо-Восточной
зоны: Октябрьский, Кишертский, Березовский, Кудымкарский, Юсьвенский, Усольский, Лысьвенский,
Чусовской, Соликамский, Суксунский
районы.
В структуре садоводства в Пермской области подразделяют плодовые
семечковые культуры (Айва японская, Арония,
Боярышник, Груша, Ирга, Рябина обыкновенная, Яблоня); плодовые косточковые культуры
(Абрикос, Вишня войлочная, Вишня обыкновенная, Слива, Черемуха виргинская,
Черемуха обыкновенная); ягодные культуры (Актинидия,
Барбарис, Брусника, Виноград, Голубика, Ежевика, Жимолость съедобная,
Земляника, Калина, Клюква, Крыжовник, Лимонник китайский, Малина, Облепиха,
Смородина золотистая, Смородина красная, Смородина черная, Шиповник); орехоплодные
культуры (Кедр сибирский, Орешник (лещина), Орех маньчжурский). Как
особый подраздел садоводства выделяется цветоводство, но обобщающих работ,
специализированных для условий Пермской области пока не опубликовано.
Таблица Сроки вступления в
плодоношение и эксплуатации насаждений |
||
Культура |
Начало плодоношения, год |
Срок эксплуатации, лет |
Земляника |
1-2 |
3 |
Малина |
2 |
8-10 |
Смородина черная |
2-3 |
5-6 |
Смородина красная |
3 |
6-8 |
Крыжовник |
2-3 |
8-10 |
Вишня |
3-4 |
10-12 |
Слива |
3-4 |
10-12 |
Яблоня |
4-6 |
15-20 |
Арония |
4 |
12-15 |
Облепиха |
3-4 |
10-12 |
Жимолость |
4-5 |
20-25 |
Калина |
4-5 |
20-25 |
Лимонник |
3-4 |
15-20 |
Голубика |
4-5 |
20-25 |
Ирга |
3-4 |
20-25 |
Рябина невежинская |
4-5 |
25-30 |
Общим
вопросом садоводства является садозащита. Если
участок подбирается по выбору, то необходимо предпочесть такое место, где
имеется естественная защита от холодных северных ветров. Лучше
всего подходят пологие склоны южной ориентации с защитой из леса с северной,
северо-восточной и северо-западной сторон. Если выбора нет, то такую
защиту необходимо высаживать, потому что иначе возникает много проблем с
перепадами уральской погоды во время цветения, плодоношения, в связи с
опылением и т.д. При подборе культур и сортов на уже имеющихся участках
необходимо учитывать его защищенность и воздерживаться от разведения
недостаточно холодостойких сортов.
Закладка сада и подготовка почвы под садовые культуры в
существенной мере определяются специализацией участка земли, - будет это
специализированный садовый участок, или смешанный сад-огород.
Специализированные сады пока привилегия только крупных общественных хозяйств. В
личном пользовании участки используются универсально, как садово-огородные. Отсюда
важный вопрос - размещение садовых и огородных культур по территории участка.
Вопрос этот решается индивидуально. Обычно кустарники и деревья размещаются по
краям с севера, востока и запада; южная сторона не засаживается, чтобы
уменьшить затенение. Высокие деревья размещают с северной стороны участка и на
юг от построек - это оптимальный вариант, - постройки защищают от холодных
ветров и задерживают снег, а деревья не затеняют овощей. Землянику располагают
между овощей, ежегодно сажают 1/4 часть общей площади ее, а 1/4 раскапывают по
технологии "сидеральной культуры", т.е.
после сбора ягод дается мощная доза азота, выгоняется листва, а в октябре она
закапывается на глубину 50-
Обработка
почвы под садовые культуры лучше всего глубокая на 60-
Таблица Примерные нормы удобрений на одну посадочную яму |
||||
|
Доза удобрения в связи с
размером ямы (диаметр´глубина, см) |
|||
Удобрения |
100´60 |
80´40 |
60´40 |
|
|
Яблоня |
Вишня |
Крыжовник |
Смородина |
Компост, ведер |
3-8 |
1,5-3 |
1-2 |
1-2 |
Перегной, ведер |
3-4 |
1-1,5 |
1 |
1 |
Торф, ведер |
5-10 |
3-4 |
1-2 |
1-2 |
Суперфосфат, кг |
1 |
0,3-0,4 |
0,2 |
0,2 |
Фосфоритная мука, кг |
2 |
1 |
0,5 |
0,5 |
Древесная зола, кг |
1 |
0,5 |
0,3 |
0,3 |
Сульфат калия, г |
200 |
100 |
50 |
50 |
Молотый известняк, кг |
1 |
0,6 |
- |
0,1 |
Борная кислота, г |
1 |
1 |
0,5 |
0,5 |
При невозможности глубокой обработки по всей площади
важно правильно подготовить и удобрить посадочные ямы. Экономить на этом
бессмысленно, - шансы на получение продукции прямопропорциональны
затратам труда и средств на подготовку посадочных мест. Рекомендуются средние
нормы удобрения посадочных ям под садовые культуры (табл. ). На бедных подзолистых почвах из-под леса их лучше увеличить в
1,5-2,0 раза.
Посадка деревьев и кустарников во многом определяет их дальнейший
рост, развитие и продуктивность, поэтому должна выполняться с особой
тщательностью. Особо важно насыпать холмик из плодородной земли и ею же
засыпать весь объем ямы. Вся неплодородная земля, особо масса подзолистого
горизонта, укладывается на поверхность вне круга посадочной ямы. Пока саженцы
приживаются и разрастаются эту неплодородную землю необходимо капитально
облагородить внесением органических и минеральных удобрений и извести, как это
указано в разделе об обработке почвы в саду и огороде. Порядок посадки саженцев
показан на рисунке ( ).
Рис. . Посадка саженца: 1 - установка кола; 2 - насыпка холмика; 3 - установка
саженца на холмике и расправление корней; 4 - засыпка ямы плодородной землей
Важно
аккуратно расправить корни по холмику. После посадки саженец необходимо
обрезать - так он приживается значительно лучше (Рис. .)
Плодовые культуры
Яблоня считается
классической культурой сада. Относится к семечковым плодовым культурам. В
Пермской области накоплен большой опыт выращивания яблони, опробован широкий
ассортимент сортов, подходящих для разных экологических условий. Подбор и
посадка яблони - серьезное мероприятие. На каждое дерево требуется не менее
Рис. . Обрезка саженца
после посадки: 1 - до посадки; 2
- после посадки.
заниматься
значительная площадь. Яблоня плодоносит длительное время, но нерегулярно,
урожайные годы чередуются с неурожайными.
Строение дерева яблони. Дерево яблони состоит из корневой
системы и надземной части. Место ее перехода в корень называется корневой
шейкой. Основой надземной части дерева служит ствол. Нижняя его часть -
от корневой шейки до первой боковой ветки называется штамбом, а верхняя часть,
несущая ветки, - центральным проводником, который заканчивается побегом
продолжения (приростом последнего года). Совокупность всех разветвлений
дерева называется кроной.
От
ствола отходят ветви первого порядка, на которых развиваются ветви второго
порядка, а на них - третьего порядка и т.д. Крупные ветви первого и второго
порядка называются скелетными, а более слабые ветви - полускелетными.
Они покрываются небольшими обрастающими ростовыми и плодовыми образованиями.
К
ростовым образованиям относятся:
побеги - приросты текущего года, развивающиеся из
верхушечных и боковых почек на приростах прошлого года. Те же побеги, закончившие
рост и сбросившие листья, становятся ветками;
побеги продолжения центрального проводника и крупных
ветвей - сильные концевые приросты, развивающиеся из верхушечных почек
приростов прошлого года;
конкуренты - побеги, развивающиеся из почек, ближайших к верхушечной. Они растут под острым углом к побегу продолжения и так же сильно, из-за чего получаются
непрочные развилки;
волчки - жировые вертикальные сильно растущие побеги с крупными
листьями. Появляются внутри кроны на многолетних ветвях стареющих или
подмерзающих деревьев.
К плодовым образованиям относятся (рис. ):
кольчатки - короткие (0,5-
копьеца - однолетние
ветки длиной 3-
плодовые прутики - это однолетние ветки длиной 15-
Рис. . Плодовые образования яблони: 1 - копьецо с ростовой верхушечной почкой;
2 - копьецо с плодовой верхушечной почкой; 3- плодовый прутик; 4 - кольчатка с ростовой верхушечной почкой; 5 - кольчатка с плодовой почкой; 6 - многолетняя сложная кольчатка или плодуха.
Все
описанные образования развиваются из почек. Ростовые почки дают побеги и
листья, а плодовые - цветки и розетки листьев, а иногда и побеги. Плодовые
почки крупнее ростовых, округлые на вершине, а
ростовые заостренные и прижатые к побегу.
По
времени пробуждения почки делят на нормальные и спящие. Нормальные
отрастают на следующий год после их сформирования, а спящие, расположенные у основания побегов, остаются в состоянии покоя в течение
многих лет. Прорастают они лишь после обрезки или облома ветки.
Обрезка плодовых деревьев - важный и незаменимый элемент
ухода за садом. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей роста
деревьев обрезка выполняется по разному. Молодые
деревья обрезают умеренно, в основном с целью формирования прочной
кроны с правильным размещением и соподчинением ветвей. Обрезку плодоносящих
яблонь проводят для осветления кроны, усиления образования органов плодоношения и
повышения качества плодов. В случае замедления роста деревьев старше 15-20 лет
применяют омолаживающую обрезку.
Различают
два вида обрезки: прореживание и укорачивание. Прореживание - это
вырезка целых приростков текущего года или многолетних ветвей у их основания. В
прореживании нуждаются главным образом сильно ветвящиеся сорта (Пионер севера,
Северная зорька). Сорта с умеренным побегообразованием (Антоновка, Боровинка, Янтарное кировское) в молодом возрасте практически не
нуждаются в прореживании.
Укорачивание заключается в удалении верхушечной части побега или
ветки. Слабое укорачивание с удалением не более 1/3 прироста применяется, если
надо активизировать прорастание почек и вызвать рост побегов ниже места среза.
Несколько короче (до 1/2 прироста) обрезают слабоветвящиеся сорта типа
Коричневое полосатое в первые 4-5 лет формирования
кроны. Более сильное укорачивание ведет к загущению
кроны, отдаляет начало плодоношения. Применяется лишь для подавления слишком
активно растущих приростов прошлого года. Укорачивают и длинные, оголенные,
малопродуктивные многолетние ветви, срезая их на боковое ответвление.
На
боковое ответвление (на перевод) обрезают ветвь в случае, если надо изменить
направление ее роста (рис.
). Обрезка связана с нанесением дереву ран, быстрота зарастания
которых во многом зависит от правильного выполнения срезов.
При
обрезке (укорачивании) прошлогодних приростов срез часто начинают у основания у основания почки и заканчивают у ее вершины. Однако при
таком срезе почка обычно подсыхает или
дает слабый прирост. Поэтому срез надо делать по середине междуузлия,
оставляя над почкой около
Рис. . Обрезка "на перевод": 1 - на ветку, растущую наружу; 2 - на
ветку, растущую вверх (обрезанные ветки обозначены пунктиром).
При
необходимости удалить целую многолетнюю ветвь ее спиливают "на кольцо", не
оставляя пенька, но и не задевая наплывы коры у ее
основания. Такие ветви для предупреждения отдира коры
удаляют в три приема, как показано на рис. .
Рис. . Вырезка крупной
ветви: А - первый запил; Б -
второй запил; В - вырезка пенька по кольцевому
наплыву.
При обрезке на перевод срез делают над боковым
ответвлением, направленным в нужную сторону. При этом,
если несущая ветвь крупная, то на ней оставляют защитную зону - пенек длиной
15-
Все
срезы более одного сантиметра в диаметре замазывают садовым варом или краской
на натуральной олифе. Крупные спилы предварительно заглаживают садовым ножом
или стамеской.
В
дополнение, а иногда и вместо обрезки применяют специальные приемы формирования
кроны. Изменение угла наклона ветвей используется с целью регулирования силы их
роста. Для усиления роста им придают положение более близкое к вертикальному, а
для ослабления - наклоняют книзу. Наклон ветвей до положения, близкого к
горизонтальному, кроме того, стимулирует закладку плодовых почек, ускоряет начало
плодоношения. При таком наклоне ветвь не следует перегибать, Конец ветви должен
быть не ниже средней ее части.
Попарное переплетение побегов также
способствует закладке плодовых почек (рис.
). Переплетают их в период активного роста, а через 10-15 дней, когда
побеги, благодаря начавшемуся одревеснению, приобретут устойчивое положение, их
расплетают.
Пинцировка, или прищипка травянистой верхушки побега вместе с
недоразвитыми листьями, проводится с целью ослабления его роста и ускорения
вызревания древесины, а также для лучшего развития боковых почек.
Кербовка - полулунные надрезы
удалением полоски коры шириной 2-
Ослепление - удаление почек. Применяют этот прием с целью не
допустить развития побегов в тех местах кроны, где они нежелательны.
Формирование молодых деревьев
яблони.
Для
создания прочной конструкции кроны с правильным размещением и соподчинением
ветвей, дающих свободный доступ света к внутренним ее частям, раннее начало
плодоношения, быстрое нарастание урожая и высокое качество плодов необходимо
формирование молодых деревьев яблони.
В
любительском саду легче всего создать свободно растущую округлую форму кроны, в
которой сочетается мутовчатое (ярусное) и одиночное размещение скелетных ветвей
(рис. )
К
созданию такой кроны приступают на второй год роста саженца-двухлетки в саду.
Начинают эту работу весной до распускания почек. Прежде всего, центральному
проводнику, если он отклонился в сторону, придают вертикальное положение. Затем
три сближенных наиболее сильных разветвления саженца оставляют в качестве
основных скелетных ветвей яруса, а остальные отгибают для ослабления роста и
перевода на плодоношение.
Рис. . Крона яблони с мутовчато-ярусным и
одиночным размещением скелетных ветвей
Рис. . Первая обрезка яблони: А - укорачивание центрального проводника;
Б,В,Г - укорачивание боковых веток; Д - вырезка конкурента; Е - ненужная для
формирования ветвь отклонена до горизонтального положения для замедления роста
и перевода на плодоношение.
Выбранные ветки не всегда равны по силе развития, поэтому слабым
придают более вертикальное положение, подтягивая их шпагатом к центральному
проводнику, а слишком сильные, для замедления роста, отклоняют книзу при помощи
деревянных распорок. При этом угол их отхождения от центрального проводника
должен оставаться в пределах 50-60°.
Следующей
весной центральный проводник и боковые ветки слегка укорачивают. Срез делают на
двулетнюю древесину и таким образом удаляют слабые, непригодные для дальнейшего
формирования приросты прошлого года. Верхушки веток после образки должны быть
примерно на одном уровне, а центральный проводник на 10-
Однако
питомники не всегда выпускают саженцы, отвечающие требованиям установленного
стандарта. Часто бывает чрезмерно развит проводник. В этом случае его
надо сильнее укоротить, иначе нижние ветки будут слабо развиваться. Бывает, что
проводник,
наоборот, недоразвит или сломан. Тогда его срезают и заменяют ближайшей,
хорошо развитой боковой веткой, придав ей вертикальное положение. Могут быть
слабо развиты и боковые ветки: для усиления их роста им придают более
вертикальное положение, применяют кербовку. В
дальнейшем при хорошем росте дерева ежегодно вдоль проводника закладывают одиночные
скелетные ветви (по одной в год), располагая их супротивно одна от другой и от
трех сближенных ветвей на расстоянии 50-
Одновременно
на ветвях первого порядка, расположенных сближенно
(мутовкой) , формируют ветви второго порядка. Их располагают одиночно по бокам
ветвей. Первую из них на расстояние не ближе 40-
Иногда
приходится использовать для посадки и однолетние саженцы без боковых
разветвлений, при условии, что они достаточно хорошо развиты (крепкие).
Формирование кроны дерева на основе однолетки начинают несколько иначе. Весной,
сразу после посадки, от ее корневой шейки отмеряют нужную высоту штамба (40-
Бывает,
что местные питомники продают и нестандартные саженцы, в виде слаборазвитых
однолеток, надземная часть которых не может служить основой для полноценной
кроны дерева. Таким саженцам в течение первого года дают лишь хорошо
укорениться. Затем весной следующего года срезают привитую часть, оставив 3-4
почки, а над верхней почкой - шипик длиной 5-7. Когда
почки начнут развивать побеги, отбирают наиболее сильный и придают ему
вертикальное положение путем подвязки к шипику,
остальные побеги удаляют. При хорошем росте этот побег к осени достигает
размеров нормально развитой однолетки, которую и кронируют,
как описано выше.
Плодоносящие яблони в
любительских садах практически не обрезаются. Кроны таких деревьев сильно
загущаются, что затрудняет доступ света и воздуха к плодовым веткам,
расположенным в их глубине, они слабо развиваются и быстро отмирают. В
результате плодоношение сосредоточивается в основном на периферии кроны и чаще
всего бывает периодичным. Плоды, развивающиеся в глубине кроны, оказываются
мелкими, они плохо окрашены, содержат меньше сахара.
Чтобы повысить урожайность деревьев и качество плодов,
необходимо систематически прореживать (осветлять) кроны. Делать это лучше всего
ежегодно, в период от распускания почек до начала цветения, ограничиваясь в
основном вырезкой подмерзших и поломанных ветвей, а также однолетних веток,
создающих угрозу загущения.
Сильно загущенные деревья прореживают постепенно в течение
2-3 лет. В этом случае вырезают главным образом многолетние ветви:
малопродуктивные, длинные оголенные, а также растущие внутрь кроны, мешающие
росту других, более ценных ветвей. Иногда загущающие
ветви можно не вырезать. Их достаточно осторожно отогнуть в сторону, наклонить
или поднять так, чтобы они заняли имеющееся в кроне свободное пространство, не
мешали другим ветвям и сами оказались бы в лучших условиях. Закрепляют ветви в
новом положении рейками-распорками, а также подвязывают шпагатом к стволу или к
другой ветви.
Обработка почвы, удобрение и полив яблони призваны
обеспечить согласованность водно-воздушного и минерально-пищевого режимов почвы
с требованиями дерева в различные фазы развития. В период зимнего покоя яблони
расходуют минимальное количество влаги, но с момента начала вегетации и особенно
в период цветения и активного роста (июнь-половина июля) потребность их во
влаге и питании максимально возрастает. Во второй половине лета рост деревьев
постепенно затухает, начинается процесс подготовки их к зиме. Если
в это время в почве будет излишек азота и влаги, то рост деревьев своевременно
не закончится и они могут сильно пострадать от морозов.
В
личных садах у яблонь обрабатывают почву приствольного круга диаметром в
1,2-1,5 раза больше диаметра кроны. Первое неглубокое (5-
Под
перекопку один раз в 2-3 года вносят органические удобрения, а фосфорные и
калийные ежегодно. Доза удобрений точно определяется по данным анализа почвы в
лаборатории. Примерная доза составляет органики
Полив
яблони особенно важен в первые два года после посадки, пока еще не окрепла
корневая система и засухи весны и лета могут сильно повредить саженцу. Молодые
прижившиеся деревья меньше нуждаются в поливах и их необходимо давать
осторожно, чтобы развилась более мощная корневая система, а взрослые
плодоносящие полезно поливать, если это повысит урожай. Существенная ошибка,
которую допускают многие садоводы, в том, что поливают часто и мелкими дозами. Такие
поливы для взрослой яблони бесполезны.
Во-первых,
необходимо проверить влажность почвы - с глубины ~40 см берется комок земли и
средне сжимается в руке. Если после этого остается комок, то полив не нужен, а
если горсть рассыпчатых комочков земли, то полив необходим (этот способ
пригоден для суглинистых и глинистых почв и непригоден для песчаных). Коли
возникла потребность полива яблони, то для этого выкапываются круговые бороздки
глубиной 10-
Защита и восстановление подмерзших яблонь
необходимы, так как суровые зимы нередки в Пермской области. Деревья страдают в
основном от незавершенности процессов вызревания и закалки тканей осенью. Мороз
в первую очередь повреждает концы невызревших побегов, а также древесину, что
нарушает подачу питательных веществ и влаги к точкам роста. Подмерзшая
древесина приобретает коричневую окраску разной интенсивности. С невызреванием тканей связано и отмирание коры в местах
отхождения от ствола основных ветвей кроны, которое может привести их к гибели.
Опасны
и солнечные ожоги коры, возникающие в солнечные дни в конце зимы в результате
резкого возрастания амплитуды суточной температуры воздуха. Появляются ожоги в
виде пятен омертвевшей коры на южной и юго-западной стороне ствола, скелетных и
полускелетных ветвей. Для защиты от ожогов штамбы и крупные ветви осенью дают побелку
свежегашеной известью с добавлением казеинового или декстринового клея (
Степень
подмерзания деревьев зависит от многих причин и
прежде всего от температурного режима зимы. В так называемые мягкие зимы
древесина подмерзает незначительно (становится светло-коричневой) или остается
неповрежденной. Внешних признаков подмерзания либо
нет совсем, либо наблюдается лишь усыхание концов прошлогодних приростов. Такие
повреждения практически не сказываются на жизнедеятельности деревьев. В среднеморозные зимы древесина страдает сильнее, приобретает
более интенсивный коричневый цвет, частично усыхают полускелетные
и обрастающие ветки, наблюдаются повреждения коры, слабое цветение.
При
сильных морозах, когда температура воздуха длительное время минус 30-35 °С, а минимум ее опускается
до 40 °С мороза и
ниже, древесина подмерзает очень сильно, становится темно-коричневой. В
результате дерево позднее начинает распускать почки, дает слабый прирост,
развивает мелкие листья, частично или полностью погибают крупные ветки. Нередко
гибнет большая часть кроны или даже все дерево.
Степень подмерзания деревьев можно уменьшить режимом
питания и влажности. Он должен быть таким, чтобы обеспечить хороший рост
побегов и развитие крепких, крупных, темно-зеленых листьев в первой половине
лета, затем своевременное (в конце июля - начале августа) окончание ростовых
процессов и вызревание тканей дерева. Помогает обвязка штамбов и оснований
крупных ветвей бумагой, мешковиной, но поверх их необходимо накладывать мелкую
сетку или толь, - для защиты от мышей. По этой же причине (из-за мышей) не
рекомендуется применять для обвязки солому.
Обмерзшим
деревьям можно помочь. В связи с повреждением древесины и нарушением работы
проводящих сосудов наступает дефицит воды и минеральных веществ для ускоренного
нарастания нового кольца древесины. Помогает подкормка раствором нитрофоски
Восстановление
деревьев после подмерзания облегчается обрезкой. Слабо
обмерзшие деревья обрезают как здоровые, удаляют лишь концы обмерзших
веток. У среднеподмерзших деревьев
укорачивают подмерзшие ветки, срезая их на боковое ответвление (на перевод) в
зоне здоровой или светло-коричневой древесины. У сильно пострадавших
деревьев удаляют полностью погибшие ветви и ветви с темно-коричневой
древесиной, которые развертывают слабые, мелкие листья. Срезы делают до места
отрастания полноценных побегов, которые используют для восстановления
пострадавшей кроны дерева. В особо суровые зимы иногда гибнет вся крона до
уровня снега. Если такое дерево было молодое, то следует попытаться
сформировать новую крону из спящих почек, ведь корневая система дерева остается
живой и здоровой. Раны от обмерзания коры и солнечных ожогов очищают от мертвых
частей до здоровых тканей, дезинфицируют 3-5%
железным купоросом или слабым (розовым) раствором марганцевокислого
калия и обмазывают садовым варом. Раны лучше зарастают в темноте, поэтому
желательно обвязать их алюминиево-бумажной оберточной упаковкой, алюминиевой
фольгой внутрь.
Прививка и перепрививка яблони (и других
деревьев и кустарников) - это перенесение части одного растения - его почки или
черенка (отрезка однолетнего прироста) на другое растение для взаимного
срастания и образования единого растительного организма. Прививаемая часть называется привоем,
а то растение, на которое прививают, - подвоем. Для успеха прививки
необходимо особо тщательное совмещение камбия подвоя с камбием привоя,
стерильная чистота и аккуратность всей операции, нож должен быть острым, чтобы
не было лохмачения среза.
Прививка
является основным способом размножения многих плодовых растений и роз, но
садоводам приходится прибегать к прививкам и во многих других случаях. Часто
возникает необходимость заменить дерево малоценного сорта более перспективным
сортом, или привить мужскую ветку в женское дерево облепихи, чтобы не занимать
место для отдельного мужского дерева, если в саду достаточно 1-3 экземпляров.
Рис. . Прививка
- "окулировка"
Прививают
черенки в ветви первого и второго порядка толщиной 2-
Рис. . Прививка: 1 - улучшенная окулировка; 2 - черенком за
кору; 3 - в расщеп
Затем
поочередно, начиная с верхних, прививают каждую ветвь, используя подходящие
способы прививки. В условиях Пермской области прививка глазком (окулировка)
проводится в третьей декаде июля-первой августа. Первым признаком возможного
начала летней окулировки является хорошее отделение коры от древесины подвоев.
Для получения хороших глазков необходимо за 5-7 дней прищипнуть
верхушки побегов на маточных плодовых деревьях, чтобы ускорить вызревание глазков.
Окулировочный нож должен быть правильно заточен, -
сторона, прилегающая к побегу, должна быть идеально плоской, чтобы обеспечить
срезку глазков с нужной длиной щитка. Глазки необходимо прививать с северной стороны подвоя, чтобы меньше
иссушало солнце, тогда прирастание будет более
успешным. Привитые глазки обвязывают сверху и снизу мочалом или полоской ткани.
(Рис. ).
Хорошие
результаты дает способ прививки черенком "за кору" весной в период
активного сокодвижения, черенки же должны быть в
состоянии покоя, поэтому их заготовляют в начале зимы, после 8-10 °С морозов и хранят в снежном
бурте, приживаемость близка к 100%. Для
черенка лучше использовать среднюю часть побега. На нижнем конце делается косой
срез длиной 2,5-
Косточковые культуры.
Вишня относится к
косточковым плодовым культурам. В культуре возделывается несколько видов. В
Пермской области выращивают обыкновенную и войлочную вишню. Характер
выращивания определяет форму, - куст или деревце. Привитые вишни растут в виде
небольшого дерева с кустовидной кроной, а порослевые
корнесобственные образуют куст из нескольких стволов (4-6) высотой до 2-
По
устойчивости к морозам вишня уступает яблоне. Особенно чувствительны к холоду
цветковые (плодовые) почки, которые в суровые зимы вымерзают. Бывает, что
подмерзает в еще не раскрывшейся почке самая чувствительная к морозу часть
цветка - рыльце пестика, - в этом случае вишня цветет, но не плодоносит. Для
защиты от подмерзания можно, по примеру некоторых
садоводов Владимирской области, садить вишню наклонно, чтобы на зиму пригибать
кусты к земле и укрывать снегом. Одним из наиболее зимостойких сортов вишни
считается частично Владимирская, ценится за высокое качество плодов, пригодных
для потребления в свежем виде и переработки. Сорт Любская
также достаточно зимостоек, а плодовые почки у него более зимостойки, чем у
Владимирской, требует плодородных почв.
В совместных посадках с Владимирской урожайность вишни сорта Любская возрастает.
Размножается
вишня обычно корневыми отпрысками, вырастающими от горизонтальных корней
маточного куста из спящих почек, а также корневыми и зелеными черенками.
Высаживать вишню рекомендуется весной, пораньше, по схеме 2´2 м на
солнечных местах, защищенных от северных ветров строениями, рельефом или более
крупными деревьями. Обрезку вишня переносит хуже других, поэтому ее необходимо
проводить осторожно, не вызывая камедетечения. Обычно обрезают лишь старые и
подмерзшие ветви, с заменой их новыми ветвями, вырастающими из корневой поросли.
Лишнюю поросль удаляют, особенно на расстоянии от куста (горизонтальные корни у
вишни могут уходить на несколько метров в стороны. Удаляют также загущающие ветви,
для осветления кроны.
Уход
за вишней такой же, как за ягодными культурами со сходной площадью питания.
Количество ежегодно вносимых удобрений зависит от степени окультуренности
почвы, органические удобрения не рекомендуются. В среднем осенью ежегодно
давать
Ягодные культуры.
Ягоды
составляют очень важную часть рациона питания людей. В России по ним наибольший
дефицит, более острый, чем по овощам. В настоящее время, когда система старого
общественного производства уже не работает, а новая еще не работает, почти все
ягоды производятся на мелких личных участках, для личного потребления и как
мелкотоварное производство.
Земляника садовая
занимает наибольшие площади в личных садах и огородах. Возделываются две формы,
крупноплодная (в бытовом обращении часто неправильно называется клубникой) и
ремонтантная (плодоносит с весны до осени). Встречаются посадки земклуники (гибрид садовой земляники с клубникой) и лесной
земляники, но их сравнительно мало.
Крупноплодная садовая земляника дает
наибольшие сборы ягод и преобладает на рынке. Эта культура уже достаточно
проверена, накоплен опыт выращивания сортовых насаждений. По первому культурному
сорту эту форму крупноплодной земляники часто называют викторией. Растение
обоеполое, многолетнее, надземная часть состоит из многолетних укороченных,
слабо ветвящихся стеблей - рожков, из которых образуются цветоносы, листья и
стелющиеся однолетние побеги "усы". С весны отрастают листья, а потом
ветвятся побеги, образуя крону куста. Развитие побегов заканчивается
образованием плодовых почек. Прорастая, плодовая почка дает цветонос с
соцветием. Взрослый куст может иметь до 25 цветоносов, которые вырастают только
из рожек, образовавшихся в предыдущем году, т.е. основа урожая ягод
текущего года закладывается усилиями предыдущего летнего сезона. Листья
земляники растут в среднем 50-70 дней, имеется 2 периода активного роста новых
листьев, - весной и после сбора урожая. Со вторым периодом отрастания листьев
совпадает период активного роста стелющихся побегов - усов, отрастающих из
пазух листьев весеннего периода. На этих побегах образуются укореняющиеся
розетки, которые служат основным органом размножения земляники. Под зиму листья
уходят зелеными.
Подземная
часть земляники образуется одревесневающим корневищем и системой корней.
Стержневые проводящие корни темные, а более молодые всасывающие корни светлые.
Корневая система земляники считается слабой, она распространяется в основном в
разрыхленном и окультуренном продукционном горизонте. Если этот горизонт
маломощный, то и корневая система охватывает меньший объем почвы и земляника
сильнее зависит от погоды, особенно от ритмики выпадения осадков. В бесснежные
суровые зимы земляника замерзает, поэтому место под нее необходимо выбирать
защищенное от холодных ветров и где скапливается достаточно снега.
Весной
отрастание земляники начинается после схода снега и установления среднесуточных
температур теплее 5 °С. Цветение
начинается через 30-40 дней после возобновления роста и на Урале часто попадает
под заморозки, в которых цветки и бутоны накануне раскрытия гибнут. Спелые
ягоды появляются через 20-40 дней после начала цветения (в зависимости от сорта
и погодных условий). Период созревания ягод длится 15-25 дней, в зависимости от
сорта и погоды.
С
возрастом земляника изменяется. В первый год розетки укореняются и образуют
один рожок, из которого на следующий год вырастет один цветонос, т.е. урожай
будет, но маленький; самое главное, что в этом, втором году жизни и первом году
плодоношения разрастаются стебли, корни, формируются рожки следующего урожая.
Важно обеспечить рыхление, прополку от сорняков и удаление лишних усов. На третий
год жизни формируется максимальный урожай, если в предыдущем году был
правильный уход. В этом году, как правило, удаляют все усы и обеспечивают
качественный уход за теми розетками, которые прижились в предыдущем году - от
них лучше брать розетки для перезакладки ягодной
плантации. На четвертый год жизни ягодной плантации получается урожай в 85-75%
от предыдущего максимального. Еще на один год ягодник оставляют редко, так как
урожай сильно снижается. Для сглаживания пиков в величине урожая (1-й год
плодоношения, второй год жизни - маленький урожай, около 30-50% от максимума; потом,
на второй год плодоношения 100%, максимум, а третий урожай 75-85% от
максимума), получения более постоянного количества ягод, плантацию лучше
перезакладывать по частям, даже на небольших площадках. Допустим, держится три плодоносящих делянки по 5м2 и
каждый год в августе одна (четвертая) засаживается новыми розетками, а одна, отплодоносившая третий раз, - перекапывается.
Проверен
и дал хорошие результаты метод превращения перекапываемых земляничных делянок в
сидеральную культуру. В конце июля, после съема ягод,
вносится большая доза азотных удобрений,
Закладка плантации земляники должна тщательно готовиться. Под
предшествующую культуру (лучше раннюю капусту) вносится 100-150 кг/10м2
навоза и
Лучший
срок посадки земляники в Пермской области середина августа. На хорошую почву
можно садить в первую неделю сентября. Важно отобрать лучшие розетки, для этого
заранее намечаются лучшие экземпляры кустов 2-го (максимального) плодоношения и
у них окореняются по 1 розетке на ус (Рис.
). От особо крепких кустов можно брать по 2 розетки. Больше брать не
рекомендуется. Посадку проводят обычно 60-см междурядьями, а в ряду через 20-
Рис. . Вегетативное размножение садовых растений: 1 - земляника розетками; 2 - малина
отпрысками; 3,4,5 - черная смородина и крыжовник отводками (дуговидными,
горизонтальными и вертикальными); 6 - черная смородина одревесневшими
черенками; 7 - слива зелеными черенками
Сорта земляники теперь очень многочисленны, не все они достаточно
проверены на Урале. Надежными остаются
Заря (ранняя); Фестивальная, Зенит (среднего срока созревания); Зенга Зенгана (поздняя). Новые
сорта лучше проверять небольшими партиями, по десятку кустов.
Уход за земляникой. Весной сразу после подсыхания почвы убрать остатки старых листьев, внести в
междурядья по 200 г/10м2 аммиачной селитры и мелко (10-
Для
защиты цветущей земляники от заморозков помогает укрытие на ночь пленкой. Накрывать,
если по прогнозу ожидается заморозок, можно прямо по растениям, полиэтиленовой
пленкой толщиной
Уборка урожая производится многократно, по мере поспевания
ягод. Ягоды для немедленного потребления собирают полностью доспевшими (в этом
случае их вкусовые качества максимальны), а если предстоят транспортировка и
хранение (в выходные ягоды собирают, а в течение недели дома перерабатывают,
либо продают на рынке), то лучше собирать их несколько недозревшими. Собирать
рекомендуется просохшие ягоды и не рекомендуется непросохшие после росы и
дождя. Важно научиться собирать ягоды сразу двумя руками и не прикасаясь к ним,
- брать за плодоножку и чашечку. Ягоды без чашечки имеют у основания рану,
через которую сочится сок и происходит быстрое загнивание. Не рекомендуется
пересыпать ягоды из тары в тару. В качестве тары хороши болгарские ящики на
емкость 3-
Ремонтантная земляника плодоносит
с конца июня до заморозков, возделывается несколько форм, различающихся по
величине ягод и наличию усов. Давно возделывается мелкоплодная ремонтантная
земляника, выведенная из лесной земляники. Урожай ее меньше, чем у
крупноплодной, но благодаря лучшему вкусовому букету и длительному
плодоношению, она продолжает выращиваться. Есть две группы сортов, безусые,
размножаются только семенами (Рюген) и обычные,
размножаются усами (Солемахер), а также формы,
отличающиеся окраской ягод, - белоплодные и красноплодные. Агротехника мелкоплодной ремонтантной
земляники в общем такая же, как описана выше для крупноплодной садовой
земляники, но высаживают ее гуще, обычно междурядья
В
последние годы появилось много новых сортов разных форм ремонтантной земляники,
но практикой они еще не проверены. Рекомендуется делать основную ставку на
проверенные сорта, а новые опробовать небольшими партиями.
Ягодные кустарники.
Смородина многолетний
кустарник высотой 1,5-
Черная смородина широко
распространена на Западном Урале, что объясняется ее пластичностью возделывания
и скороплодностью - она начинает плодоносить на
второй-третий год после посадки плодовыми почками, расположенными на приросте
предыдущего года. Количество и качество плодовых почек зависит от величины
прироста и расположения веток. Длинные побеги первого года имеют мало плодовых почек, а наибольшее их число
закладывается на побегах-ответвлениях 1-3 порядка, длиной 30-
Сорта черной смородины активно обновляются, в последние
годы появилось много крупноплодных и слабокислых сортов, которые дают хорошие
результаты: Сеянец Голубки, Московская, Алтайская ранняя (из ранних сортов);
Ленинградский великан, Память Лисавенко, Память
Шукшина (среднего срока созревания); Карельская, Аргут
(позднего срока). Наиболее морозостойкой считается Карельская. Для
гарантированного получения ежегодного урожая ягод смородины рекомендуют
выращивать набор сортов разной скороспелости с расчетом, что какой-либо мало
пострадает от весенних заморозков.
Агротехника черной смородины учитывает ее особенности - она
считается относительно теневыносливой культурой и позволяет заполнить те места
сада, где светолюбивые культуры не обеспечат хорошей продуктивности. Эта
смородина менее устойчива к дефициту влаги и должна располагаться на более
низких местах участка. Подготовку почвы под смородину следует начинать за год
до посадки, проводят глубокую перевалку и закапывают в слой 30-
Крыжовник - северный
виноград. По содержанию витаминов ягоды крыжовника превосходят малину, вишню,
яблоню. Урожайность крыжовника выше, чем у смородины, крепкие кусты дают до
Малина - широкораспространенный ягодный кустарник, растет в обширных
естественных зарослях по гарям и вырубкам. Экологическая ниша естественных
местообитаний определила ее важную биологическую особенность - нестойкость к
морозным ветрам. На открытых местах ее надземные побеги обмерзают при минус 25 °С. Культурные сорта малины
также неморозостойки и надземные органы должны на
зиму укрываться. Без укрытия они вымерзают по линии снегового покрова.
Ягоды
малины имеют богатый вкусовой аромат, содержат лимонную, яблочную, салициловую,
аскорбиновую, фолиевую кислоты. В них содержатся
также сахара - глюкоза, фруктоза и сахароза; каротин, пектины, микроэлементы
железо и медь. Малину используют как потогонное средство при простудных
заболеваниях и малярии. Настой плодов малины принимают при гриппе, простудных
заболеваниях, хроническом ревматизме. Значительное место малина занимает в
тибетской медицине, ценна она и для профилактики малокровия и лейкемии. Из ягод
малины готовят варенье, компот, сырой джем, вина.
Малина
- многолетний кустарник, но многолетние у нее только подземные органы -
корневища, а надземные побеги - двухлетние. Мощные корневища ежегодно дают
много неветвящихся побегов, которые в первый год отрастают на высоту 1,5-
Посадка и уход. Размножают малину однолетними корневыми отпрысками,
выкопанными с частью корня. Для посадки берут побеги толщиной у корневой шейки
8-
На
одном месте малина может расти и давать хорошие урожаи до 15 лет при надлежащем
удобрении почвы - 3-4 кг/м2 перегноя или эквивалентного количества
других органических удобрений, по 20 г/м2 суперфосфата и хлористого
калия закапывают в междурядья осенью (в конце сентября) не глубже 8-
Облепиха. Старая
культура, популярность которой очень выросла в последние десятилетия. Относится
к самым поливитаминным культурам. Плоды ее богаты витаминами С, Е (токоферол,
предупреждает склероз сосудов и дистрофию мышц), каротином; в ней также много
витаминов В1, В2 и содержатся микроэлементы в биологически активированной форме
- железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний. В соке и семенах
облепихи содержится масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которое
пользуется широким спросом для медицинских целей.
Облепиха
относится к семейству лоховых. В культуру введены сорта и формы, относящиеся к
виду облепихи крушиновой. Облепиха, выращиваемая в садах, это двудомное
дерево высотой 3-
Посадка и уход. Для посадки подбирают освещенные места. Облепиха
предпочитает легкие почвы, тяжелые глинистые необходимо разрыхлять внесением
органических медленно разлагающихся удобрений (торф, опилки, соломистый навоз).
Площадь питания должна быть не менее 4-6м2 на дерево, т.е. садят по
схеме 2´2, 2´3 м. Всю
эту площадь перед посадкой удобрить по 10-
Для
посадки используют одно-, двулетние саженцы с 1-2 побегами высотой 35-
Ирга (коринка). По
ботанической принадлежности из семечковых культур, но по характеру продукции
ближе к ягодным. В Пермской области возделывается вид ирга обыкновенная (Amelanchir
vulgaris, L). Очень зимостойкая неприхотливая культура.
Продвигается на север до 69-й параллели. Цветет и плодоносит одновременно с
черемухой. Цветки выдерживают заморозки до минус 7 °С. Дерево или кустарник из
семейства розовых. В Пермской области обычно крупный куст высотой до 3-
Основной
способ размножения - посев семян, хорошо также приживаются отпрыски, корневые и
зеленые черенки, но кусты, посаженные таким образом, менее продуктивны. Сеянцы
выращивают 2-3 года из специально отобранных лучших ягод. Схема посадки ирги 4´2 м, почва
готовится также, как под другие вышеохарактеризованные
ягодные кустарники. В первые годы междурядья могут использоваться для
выращивания овощных культур.